未来梦作文900字
年少的时候,谁不曾做过一个美丽的?“江枫渔火对愁眠”般沉寂的夜曲,或者“枯松倒挂倚绝壁”的苍劲,以及“春花秋月何时了”的轻叹……梦里编织着脑海中的憧憬和期待。
而我心中梦一般的未来,充满了各种浓烈饱和的颜色,随时间绽开明媚的笑靥,我希望未来能够延续过去的辉煌,萃取过去的精华。
喜欢春秋,喜欢它的百家争鸣。在那个群雄争霸的年代,处处都有迥然不同的思想和文化,处处都能碰撞出思维的火花。想必春秋的许多名人都是汲取着各种文化的精髓,提炼出属于他们独特的纯粹的思想。不同于秦始皇的焚书坑儒,这个时候的文化思想空前的自由,使得智慧的结晶不断涌现。
春秋文化固然繁荣,中国成为世界瞩目的焦点却是在唐初。像一条盘踞在东方的巨龙,中国熠熠生辉。唐初,国家的经济远远赶超世界上任何国家,文化交流也格外开放。唐太宗注重外交,因而中国与周边国家文化技术的交流融合也达到顶峰。当时的唐诗风格多样,是千年前瑰丽的宝藏。由于吸收西域的文化特征,唐朝的壁画、雕刻艺术相当出众。唐朝是个昌盛的朝代,科技十分发达。
未来有春秋的百家争鸣,大唐的繁荣昌盛,如果再加上宋朝的文人雅墨,会否更完美?宋的艺术品大部分精巧细腻,令人折服,宋词悠扬的声调,则代表了宋人对美的理想和追求。宋朝的皇帝以文治国,使得宋文化成为中国的标签之一。
除了继承祖先遗留的,我们是否应去挑战更高的山峰?科技日新月异,当下的中国与发达国家仍有很大差距。未来的生活不仅是和平的,也应是便利、快捷、高效的。这意味着旧的东西要被时代的筛子淘汰,或被时代的潮流打磨为更合适的。未来还需要糅合进一种新鲜有活力的东西,我希望它是创造。无论哪个领域,创造都像笔,没有笔就无法在白纸上构出未来的蓝图。
同时,世界文化在未来是水乳交融的。交通的便利使得我们能随时在异国情调中体会其他文化的魅力。在酷热中观赏巴西人火辣的舞蹈,在浓荫密叶中品尝英式下午茶;和不同肤色的陌生人在陌生的地方交流着彼此的文化。世界像个大家族,因为文化而相通相息。
我有一个关于未来的梦想……她在我生命中是一笔浓墨重彩,勾勒出心中那个未来的轮廓。那是个多么优美动人、生机勃勃的背影!我加快了脚步,去追赶那个前方的背影,去追赶未来的梦。