我的未来不是梦作文1000字
“我的未来不是,我认真地过每一分钟。我的未来不是梦,我的心跟着希望在动。”坐在窗前,捧着一本心爱的书,听着张雨生的歌,我想着尘封的往事:原来,就像竹子姐姐说的一般,我的未来有N种可能。——题记
人事飘忽,烟火迷离,岁月如诗,时光似歌。未来,意味着一场梦。有些人在梦里挣扎,忘记了自己还有未来。梦醒时分,才发现现世安稳,岁月静好。
7月22日上午,金竹受邀来到“小记者亲子论坛”,分享自己的精彩故事。八点半,我早早地走进了会议室。刚进门,发现了一位素不相识的大姐姐。她扎着苹果头,短发齐肩,脸上露出甜美的笑容。我暗暗地想:这应该就是竹子姐姐吧!上去打了招呼,要了签名,才发现她是多么美丽温柔,多么平易近人。
已是九点。竹子姐姐问道:“你们平时喜欢看些什么书?”有小记者说沈石溪的《狼王梦》,又有小记者说杨红樱的《笑猫日记》。当有位小学弟说起《匆匆那年》时,竹子姐姐调侃了几句,我们哄堂大笑。现场气氛活跃起来,竹子姐姐温柔的声音将我们“俘获”,大家对竹子姐姐的认识更进了一层。
随后,就到了演讲部分。竹子姐姐向我们分享了个人简历,并提供了两个秘诀:“一,兴趣多的孩子运气不会差;二,不断试错,灵活应变。”都说“家庭教育是内功,学校教育是招式”,竹子姐姐向在座的家长强调了家庭教育的重要性:它培养了孩子独立思考的能力,锻炼了孩子的意志力,养成了孩子良好的学习习惯。那么,学校教育呢?它不止是好学校、兴趣班,而且宜精不宜杂。而作为学生本人,更应该独立选择兴趣点,平衡学业与兴趣的关系,接纳新事物,内化为兴趣点。竹子姐姐边讲边分享了几个精彩的故事,可以方便我们更深层的理解,大家听得津津有味。
接下来,幻灯片上放出了好几个气泡,每个气泡上都写着相应的职业。竹子姐姐问我们:“你们最感兴趣的是哪一个?”我们纷纷回答。当听到竹子姐姐所有的职业都尝试过的时候,我简直不敢相信自己的耳朵。“在不断的碰壁和调整中找到最好的自己”,这是她说的,她给我们讲述了她的人生经历。“她,从小热爱文艺文学,但是她大学学习的是外语,专业是体育,目前在上海一家体育杂志的英文栏目实习。”让我感触最深的,是她所说的,梦想需要拐个弯。她尽管爱好文学,但当自己一味地走上文学之路时,却发现梦想似乎成了她学习的阻碍。她从此决定要拓宽她的路子,去当过翻译官,当过编辑,调制过咖啡,驯过马。
最后,是提问交流时间。家长抢着问出一个个问题,小记者也抛出了自己心里的疑问。大家都耐心得听着竹子姐姐的解答,所有人都从那温柔似水的声音中得到启发。
这堂讲座,我们受益无穷。在这里,我们共同分享精彩的生活片段,我们共同欢笑,我们一起追逐梦想,我们一起交流成长。
“人生如浮萍,聚散两茫茫。此去经年,万里蓬山,又何曾奢望还会有重见之日。拥有,不过是是找回自己遗落的东西,失去,也只是双手归还所得的一切。把地老天荒,都当成萍水相逢;把情深义重,都看做是风轻云淡。”我的未来有N种可能,这也许不是梦。