长征,在90或00后的脑海中,只是一个年代远久的故事,只是英雄故事。但是在老一辈的口中却成了常客。他们口中的英雄在我们心中只是一个模糊的影子;两万五千里长征,在我们心中只是个数字而在当时,却是数载;金沙江,大渡河,乌蒙山或许在我们心中只是个普通不过的地名,而在红军面前却是一个又一个的难关。
抚今追昔,回首长征走过的漫漫长路,过草地,翻雪山,足迹遍布了各个省市,遭逢枪林弹雨,多少酸甜苦辣,艰苦挫折,红军都丝毫不动摇决心,即使看着自己的战友倒下,也只是毅然擦干眼泪,继续默默前进,冲破敌人设置的一道道关卡,越过自然形成的一段段险滩,他们最终完成了夙愿,亲手升起了耀眼的五星红旗。
从长征到现在,已有70年历史了,但红军两万五千里长征路仍刻在后辈人的脑海中,我要缅怀革命先烈,用长征精神激励自己,珍惜今天这来之不易的幸福生活,努力学习,为建设祖国现代化社会主义国家做贡献。