长征万里路遥迢,风萧萧,雨飘飘。浩气比天,千军势如潮。为雪国耻洒热血,真理在,恨难消。梦断推窗听鼓角,冷月皎,流萤高。身居京华,常盼归鸿早。抽出心丝填旧句,写往事,万年骄。”李志民在《江城子--忆长征》这首词中,生动地描写出当年红军长征途中历经的艰苦。
有人说“红军队伍是地球上一根长长的红飘带。”是啊!红军在地球上的每一个角落都留下了足迹。湘江,一条碧绿的河流,如今却被鲜血染红,这血是我们红军所流,它时时提醒着人们保卫自己祖国,为祖国利益所战!
在长征途中,红军需翻过一座座雪山,穿过一片片草地,红军不能因为累而停下脚步,因为此时的每一分钟都可能牵扯到国家的安危。
1927年8月1日周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等领导了著名的八一南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。在南昌起义影响下,全国暴发了秋收起义、广州起义、百色起义等大小武装起义100多次,建立了井冈山根据地、中央根据地、陕北根据地等十几个革命根据地到1930年,全国红军发展到10万人。蒋介石心有不甘,开始“围剿”,但是红军在周恩来、朱德指挥下,执行毛泽东的战略战术原则,胜利粉碎敌人四次“围剿”。
如今,我们提起红军长征我们不会感到羞耻,在1927年8月1日,周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等一些领导了著名的八一南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。
蒋介石为了在湘江消灭红军,组织了第四道封锁线。他调集了25个师40万宾力。。。。11月30、12月1日,战争到达了白热化程度。在红军战士英勇顽强的抗击下,湘江西岸的红军帝王了南北夹击之敌。东岸的红军且战却走,以最快的速度向江边靠近。7月26日,红25军西行甘肃境内,8月1日在宝鸡致函中的公路上歼灭了胡宗南部的一个营。徐海东在俘虏名单中发现了一个叫冷梦艺德少将参谋,不由心中一喜:此人的肚子里一定有很多重要的情报!损失大的原因是红二方面军紧跟在红四方面军后面过草地。前面的部队已经将能吃的草和叶菜吃光了,一路上不停的游人倒下,1.7万人的队伍,出草的是只剩下8000人了。全国红军在长征前发展到18万余人,经过长征后,只剩下3万人,损失了15万人。到了1948年11月27日,可恨的日本鬼子终于向我们中国投向了.......
你瞧,虽然只是这一本小小的书,但这一本小书告诉了我们不少的指示。也让我们了解了不少关于战争时期的事情。