高中京剧作文600字
起承转合皆艺术,说学逗唱尽人生。一说起戏剧,你脑海里浮现的又是什么关键词呢?作为我国的传统艺术之一,它萌芽发展的历史源远流长,当然也延伸出了种类繁多的门类,而不同地方的戏剧也有着不同的风格和特色。京剧是我国五大剧种之首,被视为我国国粹。
怀揣着对于它的憧憬,我也一直想亲眼看看京剧究竟是何种模样。好在学校就组织我们观看了一场京剧表演,让我可以一睹真容。在老师的有序组织下,我兴高采烈地跟着其他同学一起走进了学校大礼堂,也终于见到了梦寐以求的京剧演员。
只见台上的演员有男有女,男演员画着或黑、或白、或红的各色脸谱,手中刀枪剑戟舞动如飞,让我们看的眼花缭乱,都忍不住热血沸腾起来。女演员则身着五颜六色的漂亮服饰,头上珠钗也闪着微光,看的周围女同学一直连声羡慕。再看她们的脸上,眉眼如画,举手投足间都流露出精致的优雅,让人看的如痴如醉,不禁被她的喜怒哀乐所牵引。
而给我印象最为深刻的则是京胡和绸舞表演。京胡由五个人一起合作演奏,五个身着长衫的人在台上“一”字排开,看起来特别有气势。只见他们手势一扬,把京胡演奏的悠扬婉转,动听悦耳。不过要说漂亮,那肯定非绸舞表演莫属了,听老师说这也是最有难度的一项表演。
只见台上一名女子配合着优美的舞步,把两条长长的绸带舞动得美轮美奂,时而像长长的彩虹桥,时而像柔美的云雾,时而变成飘逸的圆圈把女子围在中间,真是恍如仙女下凡,美的让人移不开眼。
表演的最后,台上的演员们还特意留出时间和我们台下的小观众进行了互动。有的女生被请到了台上跟女演员学习花旦表演,男生则被请到台上跟男演员学武生的一些武打动作,看起来飒爽英姿,真是帅呆了。而他们一板一眼的认真劲儿,把台下的同学们都给逗乐了。
京剧,不仅给我们带来了欢乐,更让我们领略了国粹的魅力!希望以后能有更多的机会来欣赏这样的表演!