关于东北的作文高中
东北的春节,与南方最大的差别就是热闹儿。
从腊月二十三开始,就拉开了春节演出的序幕。这天,家家户户都要吃饺子,热热闹闹,团团圆圆。长辈们各自拿张小板凳,边包饺子边唠起嗑来。然后把饺子煮熟,把藏在地窖里的酸菜拿出来,还要做几道硬菜:肉串,鱼,红烧肉啊,光看一眼就够馋你一整天了。几家人围成一个圈儿,坐在炕上,热热乎乎的,便大口大口的吃起来。这,就是年的开始。
过了二十三,人人都忙碌起来。大人们和小孩儿一起,这扫扫,那拍拍,扫起尘来。还要到市场上去,看的看,选的选,买的买,忙也忙不过来。
接着,就是除夕。太阳向西偏,夜幕降临。人们都把准备已久的——鞭炮拿了出来。男孩儿们把手中的“窜天猴”点着,“嗖”一下飞上了天,还有摔炮、呲花、小地雷,玩都玩不过来。女孩儿们则文静一点,几个人聚在一起,做灯笼,提着灯笼有说有笑。这一天,家家都看看春晚,放放鞭炮,灯火通明,整个县城都好不欢乐。在外奋斗的人,除了有急事,都要回家过年。这一夜,全县城无一例外,都要守岁,为的是赶跑年兽,祈求平安。
正月初一,县城里似乎安静了几分,却反而比前几天更热闹了。大人、小孩儿都要去长辈家里拜年,接着一个又一个的红包撑满小孩儿的口袋。、
这天起,所有人都要挂上灯笼,一闪一闪的,多漂亮!
元宵节,又是春节的高调。这天晚上,还要自己包元宵,煮元宵,吃元宵。元宵一个个圆滚滚,滑溜溜,吃到嘴里,那叫一个香,可比超市买的好吃不知多少倍。
过完十五,就要把灯笼都摘下来。大人该上班的上班,小孩儿该上学的上学。这也算是旧年的结束,新年的开始吧!