“光阴似箭,日月如梭”时间如流水一般,转眼就过去了一年又一年,几年中,我既有令人高兴的事,又有令人悲伤的事,但有一件事令我久久难以忘怀,它就像一缕温暖的阳光拂过我的心田。
那是一个夏天的下午,我无所事事地走着。突然,一个小男孩飞奔过来把我撞倒了,我摔在结实的地面上,疼得差点叫出声来。“干嘛呢你?走路看道!”我从地上爬起来,掸一掸身上的土,冲着男孩大声呵斥。
“对不起!”那男孩一脸愧疚。“我走得太急了。对了。你知道附近的书店怎么走吗?”
什么,竟然厚颜无耻地向我问路!我十分生气地想着。接着一个报复的念头从我脑中成了形。“我知道,我知道。”我答道,先往前直走,左拐,再直走,右拐,就到了。
“谢谢你!”男孩朝我露出真诚的笑容,点了点头走了。
我得意地笑了……
第二天上午,我独自去奶奶家,快到了!我不由加快了脚步,可是胡同口立着个大牌子:“前方施工”!什么!我心中一惊,奶奶家我只来过三次,只知道这条路,现在让我绕路,怎么办?这时,我看见了一个小男孩,我喜出望外地对他说:“这附近还有别的路进胡同吗?”“有啊”这时,我认出了他,“你是?”男孩也认出了我。
“我知道还有一条路通往胡同。”我心想:我才不上你的当呢!于是,我转身就走,男孩说:“我知道你不肯相信我,我可以给你带路呀!”
过了一会儿,我拐进了胡同。
“谢谢!”我对他说。“不客气。”男孩脸上又一次充满真诚,他朝我挥挥手,远去了。
我目送他远去,他的胸怀那么宽阔,是他教会了我如何宽容。
在人生道路上,他是我的老师,我的引路人!
虽然这件事过去了很久,但是我仍然不能忘怀!它是我人生的标尺,宽容让我的心田充满阳光。