关于陆游的作文高中
陆游,字务观,号放翁,1125年出生,1210年去世,南宋著名诗人。自称“六十年间万首诗”,被称为南宋的“小李白”。
他16岁时科举考试,失败了。19岁又一次科举考试,又失败了。28岁又一次科举考试,终于成功了,还考中了第一名。他被称为中兴四大诗人,中兴四大诗人里有杨万里、范成大、陆游、尤褒(牛牛为了方便记忆,编了一首诗,见1?1)。
当官之后,陆游担任司法工作,后来常委,国防部公务员。当时,宋朝正和金兵作战,整个南宋就被分成了两大块,一块是主和派,一块是主战派。陆游辛弃疾等这些爱国诗人都是主战派的,可是整个国家有皇帝治理,皇帝支持主和派。所以无论如何,主合派都占上风。终于有一天,主战派终于占上风了,皇帝让陆游带兵北伐。可南宋军队很久没有练兵了,几下就被金兵打得落花流水。皇帝知道了,也没说什么。可著名坏人秦桧看见了(就是害死岳飞的大坏人),说陆游是故意打输的。皇帝听了,很生气,把陆游赶下去了。
后来陆游写了《卜算子?咏梅》。其中一句是:零落成泥碾作尘,只有香如故。表面意思上是说梅花掉在地上被车轮碾成烂泥,但是还有香味。实际上说他被皇帝抛弃,但依然有保卫国家的高尚。
在陆游临终的时候,他写下了《示儿》:“王师北定中原日,家祭不忘告乃翁。”意思是南宋军队北伐成功后,在家祭祀的时候别忘了告诉他。