我生于淮南,长于淮南,这里是我永远的故乡。但以后的事谁又能料,也许我会漂于他乡,在陌生的土地上挥洒着苦涩的泪水——就像父亲一样。
父亲童年生活在东北辽阔的黑土地上,生活在与朝鲜隔岸相望的鸭绿江边……父女两人的故园,一个天南,一个地北。十三年前,父亲因母亲而来到这里,后又因我的出生而久居于此。佳节团圆时,父亲时常孤单地坐在家里,陷入沉思。寒冷的北风吹过,父亲时常会凝望天空,盼望着什么。那风是干涩的,可父亲的脸时常会湿润……小时候对这一切,我都不明白,因为那时候的我还未懂得,思乡乃何情!
两年前的一幕时常浮现于我的脑海:大雪纷飞,我来到父亲的故乡,望着那扇窗。窗敞开着,从中探出一张苍老的面庞。消瘦的脸,与我父亲异常相似眼眉两片颤抖的嘴唇。父亲恋恋不舍回地过头去,与他深情的目光交织在一起,含着泪水……
那一晚,父亲就那样挥泪而去。大雪中,亲人们望着他远去的背影。火车的汽笛鸣响时,它嘈杂的启动声响起时,亲人们依然在看。在望。在悲伤在期盼。
那时,我明白父亲许多。十三年前,父亲选择了创建自己新的家庭,就注定了要面对举目无亲之苦,与父母手足分离之痛!这也许就是所谓的“有得必有失”。
我明白,父亲心中抑郁着无限的矛盾与痛苦。那以后,我就过一个神话般的希望在萌发:架起一座桥,腾在空中,缩短那天南地北间的距离,让父亲从上面踏过,即刻回到故园,与亲人团圆。
我多想架起一座桥,连接起无限真情!