妈妈,你为什么打我?”那一瞬间屋子里很静很静,仿佛能听见彼此的心跳。对您来说,我这致命的疑问仿佛爬山虎无数细小的卷须,攀爬您的整个心灵。望着我充满疑惑的双眼,您必须要承认:在这个世界,您只打过一个人,那就是我!不是偶尔,而是经常,不是轻描淡写,而是刻骨铭心。
“妈妈,你为什么打我!”记得在我三岁的时候,我是如此的幼嫩,好像不能受任何东西的摧残,您为我没日没夜的操劳,无怨无悔,生怕我有任何碰撞。可是因为字母的读错你还是向我挥舞来巴掌,手掌下来的瞬间,幼小的我,仿佛知道了错但为时已晚。那一幕至今遗留在我的脑海中。随着时间的变化,我像竹笋一样慢慢一点一滴的长大,开始淘气、开始恶作剧,纯真,我行我素,像一匹顽皮的小兽,放任无羁地奔向向往的草原。为了记住并遵守它们,您在所有的苦口婆心都宣告失效,在所有的夸奖、批评、恐吓以下奖赏都无建树之后,被迫拿出最后的武器——这就是殴打。
假如去摸火,火焰会灼痛你的手指,这种体验将是我一辈子不会再去抚摸这橙红色抖动如绸的精灵。当我长大,我渐渐懂得打人是不对的,打人是最令人痛苦的。但是,身为母亲的您说,打人犯法吗?我已听到了答复:犯法,可是您却只用这种办法束缚我。上帝给了父母一项特殊的赦免——打是爱。可是,你在动手向我挥来手掌之前您的心是否微微颤抖;您是否一次次问自己‘是不是已经达到情非得已的地步’;是否还有其它解决的办法;能否给予我改错的机会;能否使用它时臂系千钧。
逐渐,我发现你在使用殴打的同时,犹如一个穷人使用他最后的金钱。我逐渐明白您为什么打我——是爱,是母亲对孩子那无微不至的爱。爱让我明白您对我的责罚不可以代替也无法转让,它如同饥饿中的食品,只有自己嚼碎了咽下去,才会成为生命中的一部分!
妈妈,我知道你每打我一次,你感到的痛楚都要比我更为久远而悠长。因为,重要的不是身子累,而是心累……唯有对半懂不懂、自以为懂其实不甚懂道理的我,才可以打,以助我们快快长大。是呀打与不打都是爱,我已懂得!
母亲:母亲您给了我生命,而我则成了您永远的牵挂!世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤!