人,是一天天走向衰老的,看着妈妈平时总把爷爷奶奶当孩子似的照顾着,我心里很感动。我想:这大概就是尊老敬老的中华民族传统美德吧。但更难得的是妈妈对邻里的老人,也很关爱
那是一个寒冬的深夜,我们一家人都进入梦乡,我突然感到身边有动静,原来是妈妈起身了,她好像在聆听着什么……我问:“妈妈,你怎么不睡啊?”“哦,别吵,我好像听到隔壁有呻吟声……”妈妈说着,就披衣起床,推开门走到隔壁王奶奶门前,把耳朵贴在门缝里问:“王奶奶,你怎么啦?”屋里传来了虚弱的回应声:“哎哟,哎哟……我肚子疼……”,待王奶奶挣扎着爬向门前打开门后,妈妈看见王奶奶已倒在地上了,脸色苍白,头上冒汗。妈妈见了十分焦急:“怎么办?得赶紧送医院,可这么晚了,哪里去找车呀?”妈妈扶起王奶奶的一刹那,猛然想起了邻居的蹬三轮车的工人李叔叔,立即舒展了眉头:“哦,对了,不是有李柱吗?”她连夜又敲开了三轮车工人李柱的门,李柱一听,二话没说,就把车牵了出来,冒着寒风和妈妈一道把王奶奶送到了医院。
在住院期间,妈妈和李叔叔轮流照顾着王奶奶,买药、喂药、擦身……忙得团团转,两人像王奶奶的媳妇孙子一样孝敬着她。终于,在妈妈和李叔叔的悉心照料下,王奶奶出院了,但妈妈还是天天往王奶奶屋里跑,为她洗衣、做饭、晒被子……妈妈又忙又累,但她心里是快乐的。
这样的尊老敬老故事不仅发生在邻里之间,尤其是养老院的墙内的敬老故事可多着呢。
有这样一位姓王的年轻医生,他是养老院的常客。每天一下班就往养老院跑,随身带着听诊器,给这个老人号号脉,给那个老人听听诊,有时为他们解答所咨询的有关健康问题,有时给他们讲故事笑话,碰到哪个老人伤风感冒了,他就往医院带来了药帮他服下,碰到哪个老人风湿腿痛,就从包里掏出针为他针灸,但从不收老人一分钱。老人们亲切地称他为“王干儿子”。另一位女教师也总用双休日休息的时间去养老院义务为老人们洗衣服、晒被子,送莆仙戏录音带播放给他们听……当记者问:“你们为什么要如此义务地帮助老人呢?”他们说:“给予老人一份爱,是一种快乐,一种幸福。”
啊,生活中的尊老敬老故事真是随处可见。一桩桩一幕幕感人的故事在社会中不断演绎着,一曲曲荡气回肠的爱心之歌时常萦绕着蔚蓝的天空之中……