奥数下课的时候,妈妈还没有来接我,我就在教室里踢毽子玩儿。我们班有一个新同学,他不知道如何找两个或两个以上数字的最大公因数和最小公倍数,就来问我。我告诉他用短除法比较好,可是他不知道什么是短除法,我耐心的讲给他:如果要找最大公因数就把你所用来除的数相乘就可以了;如果要找最小公倍数就把你所用来除的数和最后剩的那两个或两个以上的数相乘就可以了。随后,我又给他出了一组数让他用短除法分别来找这些数的最大公因数和最小公倍数。他摸索了几次,终于全部做对了。
通过这件事,我感到了帮助别人的快乐,感到了这一句话的含义:送人玫瑰,手有余香。