年前大扫除
除夕前,家家户户都会陷入忙碌之中,每家每户都要大扫除。任务繁重,我们早早就开始动手了。
节前的一天,一大早,妈妈给我们的体力“充好电”,做了一顿可口的早餐。吃完早餐后,爸爸爬上漂亮的梯子,我站在两桶水旁边,随时待命。第一条布被抛了过来,我急忙蹲下来,谁知来了个“满脸花”。今天我要做的事不算很多,奔波于房间与厕所之间,把一桶沉甸甸的脏水倒掉,换一桶干净水,擦房间内物品,擦墙壁下方,跟老爸轮着擦上面、拖地。不过,我还是非常享受这一过程。我非常高兴能帮助老爸节省时间搞掂“第一关”。不过老爸可不这样认为,他非但没有表扬我,还说我无所事事,然后自大地说这活儿有多辛苦,他又如何熬过去的呢,又指着那些被我擦得干干净净的物品自夸呢。
第二天,爸爸移开了我的床和所有物品,叫我钻进去擦墙壁和物品。我用布对床底下的霉点进行猛烈“攻击”。看,我正把布拼命抵在墙上,用力刮去霉点,一共用了两条布才刮完。我把它们洗了几次,拧干,抛给老爸,自己又拧两条,用来拭去墙上的刮印。然后我又拧了三条布,把衣柜、小桌子上的尘揩去。我又把几张纸巾叠起来沾点水做成湿纸巾,把闹钟、台灯等桌上物品擦了一遍。三个小时过去了,我们终于把小房间擦得干干净净。
就这样,我们一连工作了好几天。
大扫除不仅让家庭环境变得一不染,也让我们的关系变得更紧密和谐了。我们学会了配合,让事情进展得更顺。