年廿八,洗邋遢。
象徵弃旧,迎新。
寓意扫走霉气,迎接好运。
代表旧的不去,新的不来。
我们过去一年可能已买下一大堆有用、曾经有用、已经无用的东西,积存在家中,房中的角落,大扫除就是扫去一些过去有用,现在无用的一切事物。
看得见的废物要清,看不见的垃圾也要清。
过去,我们曾经留恋过一些已再没任何意思的人和事,或许可以藉着年廿八,好好考虑他们的价值是否存在。
我是一个怀旧人,念旧得家中积物堆积如山,朋友每见一次都叹为观止,这个习惯如今在改善中。
家中的空间总有一天会用尽,我们只有两个选择,一是不再接受新事物,二是选择性抛开客观因素不容许的物件,当中可能是失去存在价值的,也可能是损毁到面目全非的,亦可能是导致你触物伤情的。
然而,人的空间也是同等道理,别以为爱是无涯又无限,我们情感总会有天山穷水尽,到了那天我们也没什选择,一是抱着回忆过世,二是适当删除不堪回首的感情。当然,人脑有个好处,还有第三个选择,就是将负能量转化为正能量去扩宽和接收新的存档,只是这个过程要久经历练,亦未必人人做到。所以,最好还是先将苦无结果的错爱处理掉,给自己留个空间,呼吸一口新鲜空气,迎接新的一年,新的人生,新的恋情。
当然,处决感情比弃掉物件困难的倍数是计算机也算不清,然而,苦恋无益,怀念已失去的情感亦是会换得徒然,何苦呢?让他无限放大,只会掩盖双眼,看不到世界之大。大扫除的定义:旧的不去,新的不来!
还记得小时候就连弄碎了的发夹也会为它下葬,收藏在首饰盒中,人大了,明白了破镜难重圆的道理,这个葬礼已不在首饰箱,改了在垃圾桶进行。
扔的时候,心中仍是不舍,但不舍又能怎样,总不能每样物件储一生一世。这令我悟到了两个道理,一时「戴眼识物」,选合适耐用的,减却道别之苦,二就是要「珍惜爱护」,最好不要让它有机会破坏,同时要懂得保养。