学校大扫除作文
昨天上午,全家人齐动手对房间进行大扫除
由于夫妻两人平常上班按部就班,加上早送晚接自己幼儿园里孩子,很少有空闲时间打扫房间,导致整个屋子显得脏乱。正值礼拜双休时间,决定大家齐动手对房间进行大扫除。
大扫除开始了。首先整理房间,将杂乱的东西归位。全家人商议好,属于自己的私人东西,最好由自己合理安排。我看着地上放置的皮球、玩具车、滑板车等,绝大部分都是孩子的,只能鼓励孩子将这些东西慢慢归位。孩子还蛮听话,自己动手将皮球、玩具车放到了专门整理玩具的大纸箱中,滑板车自己先滑到阳台上,找个合适空位放好。妻子和我忙夸赞孩子:“长大了,懂事了”。同时,我将卧室桌面上乱放的书整理好放到书架上,有些孩子的书单独放到属于他自己私人空间的整理箱中,便于孩子查找。妻子开始整理厨房。只见她从热水器上接了半盆热水,加少许洗涤剂,将灶台上的调料盒、刀架等进行清洗,又用抹布将灶台、橱柜等擦洗。全家人不同分工,共同劳动。
开始扫地了。我拿起笤帚和拖斗准备扫地,孩子跑过来争抢,说要自己动手扫地。也罢,机会给孩子,只见他将拖斗放置在地面上,用笤帚将纸片推进去,显然用这种方式打扫效率太低,但也不能打消孩子爱劳动的积极性,只能称赞并加以鼓励,引导他用正确的扫地方法。这时,我用拧干的拖把开始拖地板。孩子看到,立即放下手中的笤帚。拿起另一个拖把在水桶里蘸上水后便开始挥舞拖把在客厅地板上大战,只见他东一把,西一把,整个客厅地面上像是画起了长龙,由于孩子还穿着旅游鞋,踩到地板留下脚印串串。看着这情景,小孩子给自己添麻烦、帮倒忙,既生气又好笑。不过还是赞赏孩子的难得举动,表现出来的上进姿态。最后,自己又用干拖把将孩子拖过的地方重新拖一遍。
近中午时间,经过一家人共同努力,整个房间大变样。沙发排列有序,玻璃茶几一尘不染,玩具整齐堆放,地板干净明亮,最难得是焕然一新的厨房。看着这般场景,大家心里有着说不出的喜悦,全身心释然。全家齐动手努力创造出来的劳动成果中,更重要是有孩子的参与。通过这次大扫除,也上孩子感受到环境创造的来之不易,懂得应珍惜生活,爱惜劳动成果!