大扫除作文
“今天做大扫除!”广播一结束,我们班的人都有点不情愿地接受这个通知。我心想:“又扫除!都扫几次了!”我拿起墩布,在水里泡了一会儿,就开始擦地了。一个同学生病了没来,他的座位就在我的左边,我想:“我才不给他擦呢,又没有什么好处。”
李煜鑫,班里有名的“勤快大王”--他擦地太快了,很快就把他自己责任范围的地擦完了,突然,他移到我左边,自言自语地说:“太脏了,全是泥,实在看不下去了。”边说边拿起他的抹布,跑到了讲台前,左手把洗手液拿起来,挤了一下,又跑到水龙头前冲了一下布,随后跑了回来。只见他用右手的抹布擦一下地,用左手中的抹布去“抠”地上的脏物,经过几分钟的奋战,那块脏地已经焕然一新了。他又跑到水桶前提起那桶很脏又没人主动更换的水桶,换上了新的干净的水。随后他又环视了一下教室,跑到别处帮忙去了。
老师让我们“解决”自己的地盘就可以了,可李煜鑫不但完成了自己的任务还主动帮助别人,我低头看看自己的“领地”,才刚刚完成了一半,真是太慢了……我边想边抬头一看,发现李煜鑫已经把第一行的行间过道又擦完了,正在向第二行的过道“进攻”,他已经满头大汗,气喘吁吁,可还是用劲地干着。
我突然觉得心里很不是滋味,我在李煜鑫的身上,学到了热爱集体,帮助同学,热爱劳动的精神,对比他我觉得自己很渺小。这次劳动不仅仅是一次教室的大扫除,也是我思想的一次“大扫除”,真是生活中处处有榜样啊!
今天,我校拉开了“百日环境卫生大整治”的序幕,全校上上下下进行了一次大扫除劳动。
下午一上课,班主任李老师就给我们分了工,讲了要求,然后大家就开始分头行动。有的上了窗台擦玻璃,有的拿起拖布擦地板,有的用钢丝球擦墙上的污迹……大家干得热火朝天。
我和黄彦宁、车昕泽、杨子琦这一组的任务是擦电棒。我们四个也分了工:车昕泽在上面用抹布“战斗”,杨子琦在下方换洗抹布。我和黄彦宁的任务是“抓紧凳子,保卫昕泽”。
我们抬来一张桌子,上面放了一张凳子。我和黄彦宁用双手紧紧地抓住凳腿。车昕泽飞腿一跃,上了桌子。尽管凳子在我们的手里纹丝不动,但车昕泽上的时候还是小心翼翼。等他站稳了身体,杨子琦递上了一块洗净的抹布。车昕泽开始擦起来。他先擦电棒,然后擦电棒上的灯架。架子上的尘土好厚啊,他一抹布擦下来,尘土像毛毛雨一样洒落下来。我和黄彦宁赶紧低下头,不然眼睛可就遭殃了。
等把四根电棒全擦干净,我和黄彦宁都成了土老帽,满头大汗的车昕泽则成了花脸猫,而杨子琦的十个小手指头蛋全都被水泡成了白的,还长出了一道道细细的皱纹。
不到两个小时,大扫除劳动结束了,我们的教室里焕然一新。地板拖得干干净净,玻璃擦得纤尘不染,好像窗框上什么东西也没有似的。虽然我们已经累得筋疲力尽,但是看着窗明几净、井井有条的教室,我们觉得再累也值得。