过年大扫除
(张泽楷)
过年了!大街小巷热闹非凡,家家户户都忙上忙下,他们买年货、购新衣、贴春联……我家也不倒外,忙得不可开交。当然,最少不了的就是大扫除了。
为了公平起见,我们三个人协商分配了各自的任务。我负责整理书房和自己的卧室,爸爸负责打扫卫生间、厨房,而奶妈负责清理卧室和客厅。分配好了各自的任务,大家开始忙活起来。
首先,我从书房开始打扫:我把书柜里的书放在一旁,拿起湿抹布,搬了张小凳子,站在上面,把书柜从上到下、从左到右擦得干干净净,一尘不染。接着,我去分类整理,将一些低年级段看过的书整理出来,放入纸箱里,等待着捐献或者卖掉。然后再按书的类别和大小,重新整齐有序地把它们放入书柜。我还把爸爸妈妈的书放在最高层,把自己的书放在下面以便取拿。经过我的打扫整理,原本积有灰尘并有些糟乱的书柜变得干净整洁了,似乎一本本书们像一个个士兵站在书柜上,对我微笑。
接下来就是整理书桌了。我把桌面和抽屉里没用的杂物清理到垃圾桶里,把有用的学习用品和自己的收藏品和棋类都分类摆收,方便使用。节桌上面有笔筒有一些工具书,我都一一地它们整理整齐。最后用抹布将书桌上的每一个角落擦得亮堂堂的。
忙完了书房,接下来就要整理卧室了,首先,我去铺被子。我学着爸爸妈妈的样,用力一甩,想把它一两下就铺平整。哪知道被子又大又重,像一个赖皮的孩子躺在床上,任由我甩来甩去被子还是一个样,怎么也铺不平。最后我采用了“八八战略”,一点一点把它铺平。经过一番努力,我已精疲力尽,累得满头大汗。大功还没有告成,我将床头柜上的粉尘慢慢擦干净。最后,我还请来了“小帮手”扫地机器人,让它帮我把书房卧室的地面甚至床底都扫干净。它也尽心尽职认认又真真地把垃圾,一一吸到肚子里,让它们无处可逃。再去看看爸爸妈妈,也都完成了任务。一切都是那么干净,都是那样整洁,就连原来油油的厨房都亮得发光。
看着每一个干净的角落,我很有成就感,也体会到父母平日的辛苦,感受到团结的力量。这一天,我过得很充实,我们全家期待着新年的到来。