200X年3月19日—200X年3月有19日结束了一年的新农村建设指导员的工作,这一年里,和村两委班子一起学习、生活和工作,体验了农村的生活,感受到了农民生活的艰辛,可以说一年的生活是丰富多彩的,有酸甜辣苦,有欢声笑语。同时,在新的一年里,也经历了人世间的亲情冷暖,人心的不古。人是世界上感情最复杂,最尚变的动物,且据有一般动物更原始更凶恶的一面,这由人的两面性决定的,即人有善良的一面和丑恶的一面。
善和恶用佛教学的观点是:善有善报,恶有恶报。我想这就是善与恶的因果关系吧。我想构建社会主义和协社会,善因善果是和协的前提;与人为善是一个人做人的准则,是一个人内心世界的外在表现。一个无灵无肉无精神财富的驱体,如灵魂出壳之物。世间人人都向往追求美好的东西,但在追求的过程中,就会有百样心态,千般手段。特别在人生利益的重要关口,最能考验人,最能体现一个人真实的人性;在现实生活中,利益是检验人性善与恶的试金石。
于丹教授在《论语》心得“交友之道”中教会人如何交友:有什么样的朋友就有什么样的人性和人品,就有什么样的精神世界。朋友有好坏之分,好友是一本好书,你可以在他身上了解整个世界,增长才智;恶友使人迷茫,甚至身陷囵圄。益友有三:友直、友谅、友多闻;恶友三损:便辟、善柔、便佞。交好友,善交友,在云云众生中实属不易,交好了朋友就打开了友善之门。孔子说:人的一生有三个阶段—青年、壮年、老年。不同的阶段有不同朋友,交好每一阶段的朋友是一个人一生十分关键的环节,特别是在青年和壮年时代,交错了朋友就吃错了药,使你误入歧途,遗恨终身;慎交友、走好路、做好人、行好事。人的一生须牢记要近善远恶,近:近君子,远:远小人。一个人,有时经常会受到不公正代誉和误解,但不是以恶报恶,以怨报怨,一个人能量必定是有限的,我们有时不能改变别人的意愿,但可以改变对事物和问题的看法及态度;这是人性本真向善的基础;同时,也是消除恶念和仇恨的前提。从而使人的心里境界不断的走向成熟和完美;尽而做一个心里成熟品德高尚的有用之人。