在证券公司,整天见到的人就是炒股的人。看着他们时喜时忧,时得时失的状态,也使我不得不对股民有那么点感想。我曾问过一个聊熟了的大叔,他是否建议我做股票。
出乎我的意料,他给我的建议是:“首先,我不建议你做股票;第二,如果你有把握或者一定坚持要做,那就先温习好股票的功课,少拿点钱做。你如果试过一天赚上或赔掉你半生的工资收入而面不改色,夜梦安稳,那么你才开始进入做股票的初段,也就是说,你开始入门了。但是,这入门的代价太大了,也许是早生华发,也许是妻离子散。一将功成万骨枯,更多的人,已经永远倒在了万里长征的雪山草地上。”
为什么?因为钱来的太容易。一念贪心起,八万障门开。财不入急门,孤注一掷的人,最终就是一个败字。靠股票发家致富的人有,但凤毛麟角,而且是风云际会,因缘巧合,中等材质却终成一代大家。而绝顶聪明,机关算尽的人,却是仅得温饱。个中滋味,谁能体会?人生命运,唏嘘几何?
是的,富贵险中求,但周星驰说过:球,不是这样踢滴。股票,也不是这样做滴。还是那句话——股市有风险,投资需谨慎!