随着科技的发展,人们的生活越来越舒适。路边建起了高楼大厦,行动灵活的小汽车随处可见,人们的穿着服饰也比以前华丽了许多等。从这个角度来看,现在人们的生活质量比以前提高了许多。就是因为生活水平提高了,人们逐渐养成了一些“坏毛病”,其中浪费资源是最应该引起人们关注的现象。
我从书籍和网络上了解到,对着社会的发展,我国资源出现了大量减少的现象,如:原始森林面积锐减;土地沙漠化现象严重;大熊猫等三十多种动物正处于濒临灭绝的状态;淡水资源的大量污染和逐渐减少,引起了许多水生动物因其死亡;我国的煤炭,石油,天然气,煤气等资源的过度开采等事件导致了我国资源的过度损失。
大家还记得拥有“母亲河”之美誉的黄河吧,她曾孕育了我国世世代代的子孙。如今,她已变成了残忍的“杀手”,这都是因为她的子孙造成的。每年人们都会开垦大量的土地,砍伐黄河周围的树木,造成了黄河旁边的水土流失,土地沙漠化的严重危害。使黄河河床上的沙土越积越多,导致黄河的河床高高耸起比旁边的麦田还要高,直到她变成了一条“悬河”。而这条悬河一旦爆发洪灾,就会使在河边居住的人遭殃。抗洪结束后的人们一定要重建家园,所以又要大量开垦土地,因此,土地沙漠化的现象会更加严重……多么可怕的循环呀,即使想一想,就会出一身的冷汗。但回过头来想,这都是人们过度消耗资源造成的。
河边的树木能抓住泥土不让水土流失,以免造成土地沙漠化的危险,但是水也是极为宝贵的,如果没有水,树木就不能存活。
如果没有食物,人可以活一个星期;而如果没有水,人就只能活三天。老师说过:“每年有许多非洲儿童因为喝了被污染的水而死去,所以我们应该尽量的去保护水资源。”据资料上所说:每年有许多水生动物因为水源被污染而遭到了前所未有的危机,造成了水生动物的非正常死亡。比如,可爱的白头鲸现在已濒临灭绝。没有干净的水源是多么的可怕呀!水是生命之源,我想大家肯定都不想过那种水比油贵的日子吧,所以我倡议大家一定要尽量的节约用水,珍惜水资源!
树木、水,看似与土地资源关系不大,但细想开来,它们之间有着不可分割的联系。所以保护树木、水资源就是保护土地资源。
生活中,需要我们保护的不仅仅是树木资源和水资源,我们应该珍惜大自然赐予我们的所有。虽然现在的科学技术发达了,但是我们一定要时时提防着科技这把可怕的“双刃剑”,它一边改进人们的生活条件,另一边正吞噬着大自然赐予我们的宝贵的资源!让我们从生活中的点点滴滴做起保卫资源,改掉所谓的“坏毛病”,把“双刃剑”修正成“单刃剑”,让科学技术更好地为我们服务吧!