今天,我们学习了第四课《古诗两首》。在两首古诗中,给我印象最深的就数程颢写的《春日偶成》了。
这首诗从题目就知道这首诗是诗人在春天游玩时写下的,诗中的前两句“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川”这句诗的意思是:“临近中午的时候,天上飘着几朵淡淡的云,微风轻轻的朝我吹来。我从花丛和柳树枝间穿过,又走过了前面的小河。”诗人仅仅只用了两句,便把这优美的景象显现的淋漓尽致,而后两句诗“时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”则是抒发自己的情感,让我们一看就读懂了意思:“常人怎能明白我此时愉快的心情呢?一定都以为我装着年轻人的样子在游玩呢。”从这两句诗中我们也能体会到诗人在游玩时此时悠然自得的心情,仿佛自己已经沉浸在优美的景色中,忘记了自己的所有烦恼。