生命在于奉献
小时候妈妈也对我说过:生命的意义就是自强不息,是进取,是……可我知道,那些只不过是书里的词句而已,直到我五岁那年才朦朦胧胧地明白了生命是什么?
2003年春天,“非典”疯狂肆虐,我国内地24个省区先后发生非典疫情,全国各地一片惊恐,幼儿园,学校等单位都弥漫着紧张的气氛,放了假但是,医院的医务工作者没有丝毫的畏惧,前仆后继,冒着被传染的危险努力工作,用自己的生命谱写了一曲曲的生命之歌。比如广州附属医院已经年逾花甲的钟南山大夫,竟在非典期间主动请缨:“把最危重的病人转到我们这里来!”他说:“拯救生命是最大的事情。”他在探视病人时为了检查病人的口腔,把自己的头凑到和病人距离不到20厘米的地方观察,他始终把病人的生命放在第一位。是钟爷爷用生命挽救生命,用仁爱点燃众多病人的希望,把微笑与信心留在了每个病人的心里。
我明白了生命的意义是什么,生命的意义在于奉献,在于给予,奉献比索取更加快乐,非典是在我们周围都发生过的事情,那些医生护士们都知道生命可贵,但他们更知道当把生命奉献时,那么生命就化作了永恒,生命的意义并不在长短,而在我们怎么利用它,许多人活着的日子并不多,却活了“很长”,人身的价值应当看他贡献过什么,而不在他取得了什么,他们付出并快乐着,奉献使他们的生命像烟花般丰富多彩。