川湘交界的茶峒附近,小溪白塔旁边,住着一户人家。独门独院里,只有祖父和孙女二人,外加一只通人性的狗。古老的茶峒,更是人情至善,人性至美的所在。
热闹的端午,有节奏的锣鼓声把翠翠吸引到远方。孤零零的老朋友为祖父看船,年迈的祖父不忍独享乐趣,不辞辛劳赶回溪边替换。这是一种善良,一种人才有的善良。有福就要同享,有难却未必会和朋友分享。一个未被污染的小村落,似乎每个人都是憨厚、真诚的。在现在的一个雾霾的空气里,人心也是浑浊的。有多少人,为了自己的利益欺骗别人;有多少人,为了自己轻松快活,把生活,工作的重担扔给别人。只有在那个茶峒的地方,还存在着上个时代的味道——真诚、善良。
而今门前屋后的围墙,围住了多少邻里情;墙上的玻璃片,割断了多少人情。老朋友帮忙看家的故事,不知何时才会出现在耳旁。人性善良的信任,只是先一辈的标志。
一场天真、腼腆的少女邂逅,为天保和傩送兄弟送去了爱。但弟弟为哥哥唱歌,哥哥为弟弟跑船的故事更令人难忘。为了爱帮助退出,虽有些懦弱,但这般兄弟情谊令人佩服。谁都想得到,那是本能的欲望。在竞争时互相帮助,是双赢的过程。谁也不忍心伤害对方,这种含蕴的善良,不会有深宫大院妃子的钩心斗角,没有家族兄弟的明争暗斗。几十年后,这种善良消失殆尽。这是一个充满个性的时代,没有人会将自己心爱的东西给别人,并且会极力争取没有的。
天保与傩送之间的善良,是对爱的付出,尊重。这种善良诠释爱的崇高、珍贵,与恶狼般的占有,自私相比,更值得人赞美。
天保沉船,傩送下桃源,袓父离去。一场大雨冲走了渡船,白塔倒塌。一夜间物是人非,陷入黑暗。但茶峒村民是那一团火,在黑暗中给翠翠方向;在寒冷中,散出了热。白塔重修,船总顺顺关照,老人陪伴,白塔怜惜。这就是善良在困难中的救命绳,可以百对一切困难。无论你是谁,无论你在哪,都可以感受人的温度。
现在的我们,面对的是扶与不扶,掷与不掷,帮与不帮。工业化的世界是否真的被机器取代,是热已散尽还是心被冻僵。
每个人的人,都是一块净土,它需要家庭的引导,社会的培养,个人意念的感悟,人性的善良,不应该只停留在茶峒,而是每个地方。品读《边城》,体味人性,体味善良。