近日,在杭州一条马路上,来自山东临沂的几位农民工正在吃自己的午餐。春节一过他们就出来打工了,每人各带了60斤的山东煎饼。煎饼2元一斤,既便宜又方便携带,出来打工天天午餐都吃,够吃四个月。这几位民工师傅都是来这条马路上安装监控线缆的。每天早上6点起床,7点开工。一直工作到下午5点半才能下班。忙碌的一天,只有午餐时间时,他们才能休息。坐在车里,吃着老家的煎饼。66岁的鲁师傅和刘师傅正坐在车里“享受”自己的午餐。
他们的午餐天天重样,老家带的山东煎饼夹着大葱就是他们的主食。因为每天干体力活,每人一顿中饭就得吃掉半斤煎饼。但是比起城市里动辄10几块钱的快餐,他们表示煎饼一顿才花一块钱,这样才省钱。煎饼还会配上老家带的黄豆辣椒酱。为了方便携带,黄豆酱都是干的一团团的。每次取上一小团,碾碎涂抹在煎饼上,味道更佳。偶尔还会配上一些小菜:榨菜条。煎饼很干,只要放在冰箱储存就不易变质。所以,吃顿中饭,民工师傅们还得备上一个大水杯解解渴。
56岁的鲁师傅表示,出来打工图的就是赚钱,一顿午餐才花上1元多。生活中也吃惯了干巴巴的煎饼,每天中午天天都吃煎饼也不腻。晚上回到宿舍才会换换口味,吃自己下的面条。