以前只有在电视里看见过法院审判的过程,真正的审判更没有见过。今天,在学校里我们观看听取了审判的全过程。
星期五下午,我们来到了体艺馆观看了模拟法庭,讲了学校暴-力事件。故事是这样的:一天中午某学校的丁鑫在别人排队时插了进来,张华看见后提醒丁鑫别插队,应该排到最后。可是丁鑫不听反而打了张华一拳。张华气得火冒三丈正要还手,可是被老师劝住了。傍晚,张华在游戏厅里遇到了自己的好朋友王伟,就把中午的事情告诉了他,让他跟自己去揍丁鑫。第二天下午,张华和王伟在路上遇到了丁鑫,王伟气呼呼的骂了丁鑫几句,就要打他。只见丁鑫撒腿就跑。可是他俩很快追上了丁鑫。张华先拌到了丁鑫,王伟再用刀刺向他的头部,顿时,血流如注,刀伤让丁鑫剧痛难忍。他立即大喊:“救命,救命!”于是,张华和王伟马上逃走了。
接下来,就是警-察调查、取证和审判的过程。在台上有同学扮演审判官、警-察、被害者……刚开始两个警-察把张华和王伟抓了过来,让他们坐在椅子上,审判官开始审问王伟:“你的个人身份是什么?”,王伟说:“1988年出生,职业:学生”那一应一答的样子,好像是真实的审问,可是在语气上,不时的让我们哄堂大笑。审判官又问:“张华你的个人身份是什么?”“1993年出生,职业:学生” 王伟审讯完毕,被警-察带下了常审判长开始讯问张华:“你在什么时候认识王伟的?”张华回答道:“在游戏厅。”------
虽然,这只是同学们自己演绎的一段情景剧,它并不是真实、现实的,它也不是真正的法官和警-察,但它确也是真实的展现了现场的情况。我们这一代学生要好好学习,更要懂得礼貌和谦让。不要冲动行事,铸成大错。
模拟法庭以独特新鲜的形式向我们讲了许多,使我们在新奇中学到了许多。
初听到“模拟法庭”,还以为是“过家家”里的游戏呢?可谁知这听着稀奇古怪的是竟真的发生在我们的校园里,像模像样地上演了一场常在电视中见到的情景。
“下面宣布法庭纪律,”严肃庄重的声音让我们不由自主地认真安静起来。如果不是身临其境,你一定不会相信这些话是出自和我们同龄的高一学生之口。他们身着制服,在国徽之下显得成熟了许多。这些小法官,小律师,小陪审们开始认真地开庭审案了。既然有小法官,那么也自然有被告与原告。“垂头丧气”的“原告”,“后悔莫及”的“被告”,以及“公正严明”的“审判长”,真是让我们大包眼福了。
“法庭”的审案在沉稳顺利地进行着,我们对于案情也知道个大概了。案情很简单,也常会发生在校园中,但由于这件事的处理不当,造成了严重不可挽回的后果。“法庭”的
最后判决合情合理,让我们这些旁听者们心服口服,但同时,我们也得到了深深的启发。
我们这一代人都年轻气盛,得理不饶人,主观意识极强也常因此而冲动行事,铸成大错。其实这些都是可以避免的。这就需要我们以客观冷静的眼光去看待人和事,分析一件事的对与错,应辩证地来看,而不能像小孩子一样偏激地说谁好谁坏,谁对谁错。这些都是需要我们慢慢学习与培养的,对我们将来正确的世界观,人生观的形成,都有促进作用。
模拟法庭以独特新鲜的形式向我们阐述了许多,使我们在新奇中学到了许多。