在成为淘宝的云客服之前,黄碧姬的身份是一个大学新生、淘宝网的粉丝和用户。2008年,才17岁的高一女生黄碧姬在电视里第一次看到阿里巴巴的广告,知道了淘宝网,觉得很新奇,就注册成了会员。同年4月,她在淘宝上下了第一个订单--一件牛仔外套,总计65元。
2010年9月,黄碧姬考入大学,成为一名在校大学生;10月,淘宝客户满意中心推出一种新服务模式-"云服务"--云客服是一种非常"互联网"的服务方式,它把懂得淘宝的人聚集在一起,汇聚他们的零散时间为客户提供服务;12月,黄碧姬看到学校贴招聘启事,淘宝的购物积累已经达到四颗星的她顺利成为一名云客服。
2014年8月25日,已经做了三年云客服的黄碧姬如常上线为客户服务,收到了推送信息,是一份报名去美国参观阿里巴巴上市的申请资料。通过这份资料,黄碧姬第一次知道,原来自己在三年里已经累计服务了16000多名淘宝会员。9月,黄碧姬收到了阿里巴巴正式发出的赴美邀请函。
事实上,云客服这个平台不仅帮助了数以千万计的淘宝会员,根据统计,云客服成立至今,已经服务了2549万余位会员,应答7198万人次的服务需求,目前每天约承接65000人次的服务请求。
云客服也成为了年轻人学习成长的平台,另外,云客服还有相当一部分的残疾人客服,他们也通过云客服的平台,获得了一份更便利的工作,找到了被需要的感觉。
3、何宁宁:淘女郎、自闭症儿童教师
出生1988年的何宁宁,做淘女郎已经有3年多了,对于自己当初的选择,她坦言一方面自己确实非常喜欢"模特"这个职业,其次刚刚毕业时收入有些低,抱着试试看的心态,就选择了这条道路,没想到一路走下来还小有成就,还成为了淘女郎中的佼佼者。但很少有人知道,在何宁宁淘女郎身份的另一面,是一位有着4年多从业经验的自闭症儿童康复教师 ,她最大的理想就是通过淘女郎这个平台,让全社会都来关注这个群体。
目前在中国,有4万名专业淘宝模特,通过淘女郎展示的商品实拍图片更能打动消费者,可以帮助商家更好的实现销售。据媒体报道,2013年,淘女郎靠自己的努力创造了超过30亿元的产值,另外,还有超过11万家设计机构、摄影机构、客服外包机构以在淘宝天猫平台上提供网店装修设计、客服外包等服务为生,每年产值超过十亿元。