这就是人生高中作文
大诗人李白留有这样的名句:夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。这空灵而又繁杂、实在而又高深莫测的话语,可以让我们品味出人生许多的滋味。只要我们为人生倾注了浓郁真挚的情愫,便会发现,在人生这个大得不能再大的题目下,包涵的是总也写不完,总也唱不尽的永恒主题。
在人生的道路上前行,不可能总是一帆风顺,总是要穿过层层迷雾,跨过沟沟坎坎。
人活一生,不管忙碌清闲,不管富贵贫穷,大家总是在不懈地寻找着自己的生存之道,行走在生命的过程中。
漫漫人生路我们走过,我们爱过,恨过,欢笑过,哭泣过,体味过,彻悟过----细细想来,大凡经历了生活的风风雨雨,尝遍了人间的酸甜苦辣的人,会对生活抱以理智、平静从容的态度,“宠辱不惊,任庭前花开花落;去留无意,看天上云卷云舒。”这样活着,才算真活出了人生的坦荡豁达和一分悠闲的洒脱。
相对浩瀚无垠的宇宙,人类世界只是沧海一粟,人生只是刹那短促的瞬间。
当走过漫长的岁月春秋,生活积淀下来的只剩下刻满伤痕的累累记忆时;当日夜为生活所忙,为情感所累,走过一段路程,驻足回首而望时,人总是会发出人生苦短的感慨。其实,人之为人,就应该体验和感悟人生的整个过程和这个过程中无情或有情的每一个细节,人就这么一生,生命就这么一次,只有把握生命的瞬间,才能获得人生的永恒。
生活中,心累通常是人为地在自己的思想上加压造成的。我们凡事太在意了,太在意同事间的小摩擦,太在意上司偶尔的责备,太在意家人一时的赌气。人生总会有烦心事,睁开两眼历历在目,闭上双眸空无一物,倘若凡事都记取,必定不堪重负。
看开琐事,忘却不幸,藐视挫折,这何尝不是一种心灵的释荷、人生的升华。
自嘲是一种智慧。生活有时总不那么令人满意,如果我们一味地去追求完美,也许会患得患失,少了做人的乐趣。但是我们换种方式来对待生活,自己给自己一点安慰,以感恩的心情来生活,也许我们会快乐得多。
人生不如意的事常有,自嘲,给自己留一条退路,给自己一点蓄势的时间,给自己一些宽容和理解。这样,我们就会坦然地面对失去,从而心境平和,为自己赢得一个好心情,让自嘲转变成一种力量。
生命如舟,生命之舟载不动太多的物欲和虚荣,要想在抵达彼岸前不在中途搁浅或沉没,就必须轻载,只取需要的东西,把那些应该放下的果断地放下,不要被欲望锁住。
生活在这个世界上,没有一劳永逸、完美无缺的选择。你不可能同时拥有春花和秋月,也不可能同时拥有硕果和繁花。你不可能同时拥有成年人的成熟睿智和年轻人的充沛精力。你不可能同时拥有舞者的欢呼鲜花和隐者的清逸自在。你不可能同时走上两条不同方向的道路。你不可能把所有的好处都占完了。你总要学会权衡利弊,学会放弃一些什么,然后才可能得到些什么。
你总要学会接受生命的残缺和悲哀,然后心平气和。
因为,这就是人生。