曾经有位史学家,受尽凌辱却始终不放弃,最终成就了自己的丰功业绩。
曾经有位登山者,在距离珠峰距几百米时,果断放弃了前行的计划,安全下山。
史学家的坚持,不仅造就了一部不朽的著作——《史记》,而且也为自己取得了流传千古的荣耀;登山者的放弃,不仅挽救了自己的生命,使自己能够继续自己将来的征程,也为后人树立一个勇于放弃的丰碑。毫无疑问,他们都取得了成功。前者得益于倔强追求,永不言弃;后者得益于顺其自然,勇于放弃。
由此看来,一个人是否能够成功,关键在于他能否正确选择“倔强追求”和“顺其自然”。
汪国真的诗中写道:“我不去想是否能够成功/既然选择了远方/便只顾风雨兼程。”诗中所体现的精神,正是倔强追求,倔强坚持。魏武帝东征西讨,纵然马革裹尸,也绝不放弃心中的追求,才有了“酾酒临江,横槊赋诗”的豪迈;中国外交官何凤山,永不放弃自己对犹太人的同情与保护,才拯救了一千多条犹太人的生命;诺贝尔时刻不忘自己发明炸药的决心,不畏艰险,才发明出威力巨大的炸药。许多成大事者,都得益于他们的倔强坚持。
有一句箴言说得好:“有时候,放弃也是一种美”。古往今来,许多人因舍得放弃而名垂于世:陶渊明放弃自己的官位,不为五斗米折腰,躬耕南阳,才有了“采菊东篱下,悠然见南山”的名句;楚大夫不迷恋官场,潇洒的吟咏“举世浑浊而我独清”,最终选择抱石自沉。他们选择了放弃,选择了顺其自然,同样也让自己名传千古。
倔强坚持还是顺其自然,历史上的伟人们给我们上了生动的一课。倔强坚持的人与顺其自然的人,都可能面临成功与失败,关键在于对自身的认识,进而才会有正确的选择。奔跑中的羚羊,认识到自己体力好,便坚持与捕杀者拼长跑;而捕食者猎豹,很清楚自己如若坚持,会导致自己的气绝死亡,便从容地选择放弃。动物尚且知道如何正确选择坚持与放弃,我们更不能在选择中迷失自己,以至于一事无成。
登上山顶,脚下会有积翠如云的空蒙山色;但中途放弃,仍可以置身于美景之中。
走出荆棘,眼前会有铺满鲜花的康庄大道,但如果中途迷失了方向,仍坚持奔波,就会失败。
人生就是有许多十字路口,一条通往“倔强坚持”,一条通往“顺其自然”,你只有在充分认识自己,纵观全局的情况下,才能选择适合自己的道路。