寒冷环境对人体健康和作业能力的直接影响
①正常人体的体温波动在36~37℃之间。在寒冷环境中人体大量散热。如果防护不当会导致局部或全身温度降低、工作能力下降,甚至引起寒冷损伤。
②寒冷环境常伴有风、雨、雪、冰和潮湿,这些因素加剧寒冷的影响,加重对人体健康和工作能力的损害。
③寒冷环境若伴有强阳光辐射,也可造成损伤。
寒冷环境对人体健康和工作能力的间接影响
①在寒冷环境中,人体对食物与饮水的需求量增加,但因供应困难常引起食物与饮水短缺。
②在寒冷环境中保持环境卫生和个人卫生有诸多困难,如缺少淋浴设施难于定期洗澡、更换内衣裤;无热水供应,户外工作后不能热水泡脚,常导致寒冷损伤病人增多。
③人体的抵抗力降低,伤病员更容易患寒冷损伤。
④冬季室内使用炉火取暖时,可引起烧伤或一氧化碳中毒。
⑤在寒冷环境中工作,服装和用具经常出现问题。笨重的冬装限制运动、导致行进困难,影响视线,降低协调能力,妨碍手的灵活操作能力,使完成工作任务的难度加大。