面对绝境,很多人习惯性地只看到“绝望”,而看不到绝境中潜藏的“机遇”“希望”“转机”。“绝境”实际上包含着“绝无希望”和“天无绝人之路”。写作时我们围绕“面对绝境怎么办”来展开思考:
没有人愿意遭遇绝境,但是绝境常常不邀而至。我们可曾想过,其实,“绝境”一直包含着两个方面的内容:“绝望”与“希望”。只是我们习惯性地只看到“绝望”而不看到“希望”。绝境已经存在,不要叹息、不要沮丧。绝境并不可怕,可怕的是面临绝境后,屈服于现实,失去了东山再起的力量和勇气,也失去了另辟蹊径、创新思维的胆识。如果有“绝境就是希望”的精神,有背水一战、置于死地而后生的勇气与胆识,不断追求探索,在绝境中就能寻求到柳暗花明。所以对于凡夫庸子来,绝境即死地;但对那些怀有坚定信念和远大抱负的人而言,只不过是眼前必须跨越的险障,因而生活中常常有绝处逢生的好戏。