.看中心思想与材料的关系
中心思想是用具体材料来表现的。在运用具体材料表达中心时,有各种方法。
(1)以小见大的方法。如鲁迅的《一件小事》,通过记叙一件小事,歌颂了人力车夫正直无私的高尚品质,表现了进步的知识分子严于解剖自己、属于自我批评的精神。王愿坚的《七根火柴》以中国工农红军在 1935 年 8月长征过草地时的一段极其艰苦的生活为背景,记叙一位生命垂危的无名战士,在红军最需要火的时候,把精心保存下来的七根火柴,委托战友交给部队的动人故事,反映了红军战士对革命事业无限忠诚的高贵品质。
(2)代物喻人的方法。如袁鹰的《井冈翠竹》,明写竹子,借以歌颂革命老根据地人民在过去和现在所表现的崇高品质。高尔基的《海燕》,以写海鸟,来歌颂敢于斗争、善于斗争的无产阶级革命先驱,并对那些害怕斗争的各种人物作了无情的鞭挞。
(3)即景抒情法。如毛主席的《沁园春?雪》借“北国风光”生发出一曲爱国主义和共产主义的壮丽颂歌;茅盾的《白杨礼赞》由西北高原的平凡景色歌颂了伟大的不屈不挠的人民群众。这些文章无不由景入情,情景交融,成为完整的一体。