佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。又是一个清明节,我们当然要祭奠去世亲人,同时,去烈士林园祭奠革命先烈也是必不可少的。清晨,曙光揭去了夜幕的轻纱,天渐渐亮了,大家聚集在烈士林园门口,即将去扫墓
清晨,是那么的宁静,那么的纯洁,那么的美丽。正如同学们手上捧着的一朵朵圣洁的白菊花,那是献给伟大的烈士们的,它代表着我们对烈士的尊敬,代表着大家对烈士的感激,更代表着全中国人民对他们的敬仰、感谢。在烈士林园里有许多英雄的墓,其中,只有一小部分是有名有姓的,他们也许是上级,在他们的墓前,有着许许多多的鲜花,是同学们献的;可是有一些墓,是只知道姓,却不知名的战士的,他们是多么的悲惨,临终前,却无人知道自己名什么;可是还有很多烈士的石碑上是无名无姓的,我想:他们或许是一些小兵,在与敌人斗争时不幸牺牲,当被埋葬时却不知他们的名字,这些是多么的可悲啊!但是他们的牺牲,换来了今天我们的幸福生活。
革命烈士们这样悲惨的经历,让我想起了课本中《狼牙山五壮士》中的那五位战士。他们为了拖住敌人,掩护群众和主力部队转移,而不惜生命。当他们已经没有了子弹,站在悬崖边时,大家都以为他们会认输,可并没有,他们宁可为革命而献身,也不愿意给敌人提供情报,就连一杆枪,也不愿意给敌人。五位壮士这样舍己为人、忠于革命、热爱祖国的精神,让我永生难忘!
月亮就像一盏长明不熄的天灯,高高悬挂在缀着星星的夜空。它正如战士们的革命精神,永垂不朽……