4月17日上午8点20分,我们中国小记者去罗云的“四川红军二路游击队烈士陵园”游览。
经过两个小时的奔波我们终于到达了目的地——罗云。在罗云我们看到了烈士纪念碑,在纪念碑的背后,钟善辅、李焕堂、尹觐阳三位烈士的陵墓被后代敬献的花圈环绕。
1993年5月17日四川省委办公厅批准涪陵罗云建立红军烈士陵园和纪念碑。在区委、区人大、区政府及相关部门的支持下,2001年8月1日烈士陵园竣工正式向社会开放。同年,区委确定罗云为全区革命传统教育基地;区教委确定为全区青少年革命传统教育基地。
四川红军第二路游击队成立后,不断发展壮大,由四百余人发展到两千多人,转战周边十余县,建立了十三个乡的苏维埃政权,数百名干部战士在革命斗争中壮烈牺牲。
为纪念四川红军第二路游击队、缅怀先烈伟绩,中共涪陵区委、重庆市涪陵区人民政府特修建四川红军第二路游击队纪念碑。我们又去了陈列馆,里面全是以前烈士们用过的兵器、生活用品。之后,我们又上了车,回到了涪陵。