儿子:
你好。
好久没有沟通了。清明三天长假,我们在一起的时间
月考结束了,成绩不是很理想,与你预想的目标差了很多。我一直认为,分数只是一个符号,并不能完全说明问题。但在中国目前的情势下,“没有分数是万万不能的”。这次月考,不知道你自己总结了没有?乔校长开学之初就忠告你三点:学习要有计划性,学会总结,控制好学习的节奏。所以,你应该对这次月考进行深刻地总结和反思,从中得到经验和教训。爸爸作为一个局外人,对你开学后的这段时间
首先我感觉你学得不扎实,就像上个赛季的火箭队一样,总是在最后时刻被对手翻盘,时刻给人一种提心吊胆的感觉。这次给谢老师的中我也对此进行了阐述。学习扎实与否,很大程度上决定了你的分数,因为分数在某种程度上决定了你的未来。所以,踏踏实实地学习对一个初中学生来说是多么重要。扎实的对立面就是浮躁,浮躁的表现就是不知不觉地沾沾自喜,一两次测验取得一些成绩、破译几道难题就产生浮躁心态。有了浮躁的心态,就很难平和地去对一些基础性的知识进行全面领会和掌握,因此也就会出现对一些基础性题目的一知半解,甚至不解。所以,我建议在今后的学习中,要向现在的火箭队一样,扎扎实实打好每一场球,切忌浮躁,把基础性的功课学好、用好,最后体现在“考好”上。
其次我感觉你课堂上的用心度不够。根据我的理解和判断,以及你各门功课的课外补习等方面的综合因素,这次月考的成绩应该不是你真实水平的体现。唯一能说明原因的就是学校课堂时间
第三,我感觉你不善于知难而进,遇到难题时不善于钻研,有一种等、靠的思想,反正有老师指导。这一点对你来说非常危险。平时的作业,一部分是复习、巩固的,一部分是通过动脑筋钻研才能解答的。我个人认为,只有善于与自己一知半解的题目打交道,才能让自己提高得更快。回想我学生时代,当我遇到一道看上去自己不懂的题目时,通过自己的努力、钻研解答成功后,那时的感觉真是太好了。因此,我建议你要知难而进,遇到自己不会的题目时,自己首先要去钻研,实在答不出来时,要记载下来与老师探讨,而不是一味地听老师公布答案。同时还要举一反三,总结自己为什么不会,主要问题出在哪里。
第四,我感觉你不能正确理解和对待“不耻下问”这四个字。学生不可能什么都懂、什么都会,要是这样的话,就不需要上学了。当你感觉到自己不懂、不会的东西多了的时候,就证明你进步了,只有把自己不懂、不会的东西解决了,才能得到提高。如果碍于情面或者其他原因,把不懂、不会的问题放一边,那就非常危险了,那些问题可能就永远不懂了。
总体来说,目前你的学习状况还不错,有理想、有目标,具备冲击一流学生的实力。关键是如何把理想和目标付诸于行动。要永远记住这样一句话:日常学习中的每一个细节决定着你远大理想和目标能否实现。初中阶段剩下的时间
最后,希望你能从上述几点希望中得到点启发。说得不对的地方请指出并共同探讨。