扩写题西林壁
一大早上,苏轼刚刚起床,房间外便传来了一阵电话铃声。
“喂,你好。”苏轼急忙跑去接。“喂,你是苏轼啵?”“嗯,是的。请问找我有什么是吗?”“我是你妻子呀。”“哦,原来是老婆呀,你找我有什么事吗?”“我现在在江西庐山这儿呢;你快点过来。”“哦,好的。”说完,苏轼便拿起钥匙,走下楼去,开起了小轿车便出发了。
到了庐山,苏轼简直被这天然的氧吧迷住了。苏轼和妻子一起去享受着庐山瀑布的美景。
苏轼从正面观看庐山,似连绵起伏的山岭,他从侧面观看庐山又似一座拔地而起的山峰。苏轼便说:“真是“横看成岭侧成峰”啊!”
苏轼从远处,近处,高处,低处观看庐山;看到的景象却完全不同。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”苏轼说。
苏轼观看完所有的景点后,便陷入了沉思:这庐山到底是什么样子的呢?是高大的,还是小巧,长秀的呢?哦,我明白了;我看不清这庐山的真实面目,原来是因为我身处这庐山之中呀。苏轼心中大乐,于是想起了和刚才两句诗对应的诗句:不识庐山真面目,只缘生在此山中。
苏轼一回到家就打开电脑,把刚才那首诗取名为《题西林壁》,他把这首诗发到了各个好朋友的邮箱中了。于是便有了这首千古名诗。