春秋战国时期,大思想家、大教育家孔子去东方邻国游学,宣传儒家学说。一天,他在路上看见两个小孩在争论,便和蔼地说:“你们为什么吵架,我能帮助你们吗?”
两个小孩一见孔子平易近人,就大着胆子说道:“好吧。”
一个梳着羊角辫的女孩抢先说道:“我们在为太阳的事争论呢。我觉得太阳刚出来的时候离我们近,中午离我们远。”
另一个留铁蛋头的男孩马上反驳,他认为太阳刚出来时远,中午的时候却近了。
孔子听了一头雾水,便说:“那你们俩各自讲讲理由吧。”
女孩子理直气壮地发言:“太阳刚出来的时候大得像个车盖,到了中午,却只有盘子那么小了。这难道不是因为近大远小的缘故吗?”
没等她说完,男孩迫不及待地说:“不对不对,太阳刚出来的时候很阴凉,到了中午就变得很热了,近热远凉的理论你应该懂吧?”
孔子懵了,一时半会儿也分不出谁对谁错,便说道:“你们公说公有理,婆说婆有理,我也分不出呀!”
这时,两个小孩笑着讽刺道:“谁说你的知识很丰富呢?”
孔子听了并不生气,而是语重心长地说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”
两个小孩听了肃然起敬:“真不愧是大名鼎鼎的孔圣人呀!”