关于扩写夸父逐日
父逐日的坚持不懈,精卫填海的矢志不移,愚公移山的锲而不舍,让我们深深感受到众多神话形象征服自然的神力。发挥我们的想象力,扩写《夸父逐日》。
很久以前,一个具有巨人身躯的人,出现在大地上,他,就是夸父。
一天,夸父在大地上走着,双脚踏出“咚,咚”的沉重的响声,走着走着,他来到了沙漠,感到十分炎热,一抬头,看见了一个圆形的,像正在起火的球——太阳。夸父第一次看见,也第一次知道天下还有这样一个东西,于是,他十分好奇,打算追上去问个究竟。
就这样,太阳不停地在天空中前进,夸父不停地在地面上追赶,在这荒无人烟,又十分干旱的大沙漠里,夸父踩着被烤得炎热无比的细沙,迈着常人几倍的步伐,追赶着太阳。他不知道跑了多长时间,终于跑过了沙漠,来到一条小溪前,俯下身子,一口气喝干了小溪,抬头望了望遥遥领先的太阳,不禁想:这到底是什么东西,竟能跑得如此之快?我一定要向他问个清楚。想着又迈开大步。
不知不觉,一座高大的山脉挡在眼前,夸父看着太阳轻而易举的“跑”过去,更是感到不可思议,他不顾艰难,不顾险峻,爬上了山顶,看着早已飞过了前面的另一座山峰的太阳,夸父想打退堂鼓,他回头一看,那么远的路被踩在脚下,那么高的山被徒步翻过,放弃太不甘心!于是,他跺了跺脚,深吸一口气,攒足了劲,又奋力向前跑去,比以前跑得更快,步子还大,眼看就要追上太阳了,他想和太阳说话,可嗓子怎么也出不了声——他太渴了,头上早已布满了豆大的汗珠,并且像下雨似的往下落,看到前面有条大河,他猛冲过去,把黄河水喝干了,但仍不解渴,又紧接着喝干了渭水,却还是不行,夸父的脚步越跑越慢,又由跑变为走,再后来是拄着手杖一步拖一步,终于坚持不住,倒在了地上…….
神奇的是,夸父丢下的手杖,竟然变成了一片桃林,永久的存活下来。