从前,楚王有一个妃子,她长得非常美丽。最特别的是她的腰十分纤细,走起路来就像随风摇摆的柳枝一样,因此她也深得楚王的喜爱,然而遗憾的是她生了一场大病不幸去世了。楚王非常想念她,就希望他的臣子们也能有纤细的腰身。于是朝中掀起了一场减肥风波。
在众多大臣之中有一位大臣长得非常胖,当他听到这个消息后高兴得一蹦三尺高,他觉得自己没有什么真本事,一直不能得到楚王的赏识,现在机会终于来了。因此,他每天早早起床又是跑步又是练拳,可是效果却不明显。过几天他又想出一个新办法——节食,他把一日三餐减为一日一餐,并且全是素菜。这样怎么行呢?每次上朝的时候他的肚子总是饿得咕咕叫。回到家里望着满满一桌子的大鱼大肉,他的心里又矛盾起来:是吃呢?还是继续减下去?吃饱了身体会强健一些,可是楚王就不会喜欢我了,没准还会降我的职;不吃吧,身体又受不了,真是为难啊!
这时他的仆人看到了,关切地说:“老爷,您就吃一口吧,您看您现在都瘦成什么样了?这样下去您的身体会跨的啊!”他听了之后,忍不住大吃一顿。可是第二天早朝,当他发现比他瘦一点点的王大臣被楚王升官后,心里暗暗后悔起来。从此以后,他继续坚持减肥。每天早上起床时,先屏住呼吸,然后让仆人们帮他束紧腰带,强烈的疼痛让他只能扶着墙慢慢站起来。尽管他已经晕倒过好几次了,可是他的决心却从不动摇。
一年之后,满朝文武官员的脸色都变得黑黄黑黄的了。别的国家知道这一消息后,趁机来攻打楚国。面对敌国的强兵强将,楚国的官员根本无力还击,一个国家就这样埋葬在一片废墟中了。