古时候,梁国有一户姓杨的人家,他家有一个九岁的儿子,叫杨修。杨修聪慧过人,方圆几十里的人都知道。瞧,他长得眉清目秀,一双眼睛水灵灵的,一张能说会道的小嘴巴,说出的话比蜜还甜,再加上他整洁的服饰,堂堂的相貌,真是人见人爱。
有一天,杨修父亲的朋友孔君平来拜访他父亲,可是,恰巧他父亲有事出门不在家。孔君平心想:“杨兄不在,我何不叫出他的儿子,看看这聪明过人的杨修是不是浪得虚名。”于是,孔君平大声问道:“杨修在否?”“在也!”杨修连忙来到大堂,见是孔君平,拱手作揖,彬彬有礼地说:“原来是孔先生,快请上座。”杨修端来上好的龙顶,又摆上了水果。只见两个大果盘里放着黄澄澄的桔子,黄里透红的杏儿,还有几颗鲜红的杨梅。杨修热情地说:“孔叔叔,请您喝茶、吃水果吧!”孔君平一边说着好好好,一边禁不住露出微笑,他看着果盘里的杨梅,心想,杨修姓杨,杨梅也“姓”杨,我何不拿他的姓逗逗他呢!于是,孔君平指着杨梅笑着对杨修说:“这是你家的水果。”杨修知道他话里有话,是故意拿他的姓开玩笑,于是眼睛骨碌一,便马上回答说:“我可从来没听说过孔孔雀是先生家的鸟呀。”