秋风袭来,感受到的是无尽的凄凉,同时也侵蚀着我的内心。
我,独自行走在异乡,牵着那头与我朝夕相处却瘦骨如柴的老马。我们不知过了多久的流浪日子,它与我一样疲惫不堪。我拉着它缓缓前行,只希望可以在别人家中借宿一宿,但望着漫漫长路,想问一句路的尽头在哪里。正如我的心境一般,过了今日,不知是否还有明天,唯有走一步,算一步。
我牵着老马到了一棵枯藤缠绕的老树下,望着那几根枯枝,想到老树曾经的花样年华,而如今却已黯然无光。而那枯藤早已枯萎,看上去,多么的弱不禁风。而当年,它的生命力多么旺盛!因为靠着树,它成长的十分的迅速,攀的十分高。而如今当它渐渐老去,再也受不住风雨的摧残,只能无声无息的死去。归巢的鸦鸣打破天空的寂静,单调,刺耳。
继续向前,看见一条有着潺潺溪水,清澈见底的小溪。溪上架着一条小木桥,木板凹凸不平,十分简陋。哗哗的溪水,自由,欢畅,无忧无虑。听着流水,而我惆怅的心情也渐渐释然。
夕阳西下,天空中飘着几缕袅袅炊烟,带着饭菜香扑面而来。我回头一望,薄薄的窗纸上映着一家三口幸福的身影。一回头又想起了自己,自己孤苦伶仃,孑然一身,虽有老马相伴,却无一丝温暖。我的家人,还在那遥远的故乡。
只见一位断肠人在天涯,流浪,流浪,流浪到远方。