扩写作文游山西村
一个阳光明媚的早晨,被罢官的陆游骑着小毛驴继续赶在返乡的路上。
绕过一座座挺拔的山峰,趟过一条条清澈的小河,小鸟不时传来一阵阵清脆的叫声,可陆游却一点也领略不到这美景。他沉默地坐在小毛驴背上,小毛驴“哒哒”的往前走着。走啊走,走啊走,眼前依旧是山山水水,而路却越走越窄,周围也显得更加静寂了。他们迷路了,小毛驴累得站在原地转圈圈,陆游只好翻下毛驴,牵着毛驴往前走,心里十分沮丧。
陆游正愁着分不清方向时,忽然看见前面有一片茂盛的柳树,树下一簇簇鲜花开得十分艳丽,柳树林后飘着缕缕炊烟。陆游纳闷地穿过柳树林,惊奇地发现竟然是一个小村庄。不远处的路旁立着一个大石碑,上面刻着“山西村”。他牵着毛驴走了过去,一个白发老翁迎面走了过来,问:“您是哪来的客人?这么晚了,是不是遇到了什么麻烦?”陆游把自己的处境告诉了白发老翁。白发老翁拉着陆游的手笑着说:“天色已晚,就到我家住上一宿,明日再赶路吧!”陆游爽快地答应了。
陆游跟着白发老翁到了家门口,老翁对着屋里喊:“老太婆,来客人了,快准备好酒好菜!”不一会儿,大圆桌摆上了,村民们闻讯赶了过来,白发老翁端上一坛酒来,说“今年好收成,这是自家酿的米酒,客人不要客气,今天我们喝个痛快!”一会儿工功夫,一大桌丰盛的菜肴端上了桌,村民们不停地往陆游碗里夹菜,说:“辛苦了一天,多吃点。”陆游看着大家这么朴实热情,十分感动,和大家起兴地喝着。
屋外,小姑娘也给小毛驴了一桶水,添了一大堆草料,小毛炉快活地摇起了尾巴。
晚上。村名们都散了,陆游坐在院子里,抬头看着明亮的月光,感触很深,挥笔写下了《游山西村》:
莫笑农家腊酒浑,
丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,
柳暗花明又一村。