黔这个地方从来没有驴,有一天,一个好事的人用船运了一头驴,驴子运来后却没有一点作用,那个人就把驴放在了山脚下。
一天傍晚,驴正在吃晚餐,他一边吃着美味的草,还一边闭上眼睛回味着草的美味。这时一只吃完晚餐出来散步的老虎看见了驴,老虎从来没有见过驴,它见了驴觉得很奇怪,心想:这是个什么东西呀?它这么大,比我森林之王还要庞大,是不是有很厉害的本领呀?它会不会吃我呀……老虎心里七上八下的,既害怕又好奇。我一定要搞清楚它的本事,老虎暗暗下了决心。
第二天,老虎一直在树林里观察驴,只见驴只是不停地吃着草,也没有什么动静。老虎为了弄明白驴的本领,于是出洞来观察驴。
老虎慢慢靠近驴了。驴正在吃草,它突然发现有人在看它,它猛地叫了起来。老虎以为驴要吃自己,便转身就跑,它跑了几个山头,累得上气不接下气,向后一看,驴并没有追上来。它停下来喘着粗气,心里略微安定了些。驴也从来没有见过老虎,它想:这个东西好像我老家的猫呀!但它又比猫大,它到底是什么?哎,不管了,只要不和我抢草吃就行了。
老虎慢悠悠地又从山头折回,边走边想:难道它的本领只有叫?不,它一定还有更厉害的本领,我一定要试探出来。
又过了几天,老虎渐渐习惯了驴的叫声,又开始了进一步的试探。老虎用它那庞大又粗糙的身体开始碰撞驴,有几次,驴都对老虎怒吼,但无济于事。当老虎又一次挑衅时,驴真得生气了,它抬起后退用劲往后一踢,老虎后退了几步,但是还是被踢到了,虽然有点疼,但对于庞然大物的老虎来说,毫无影响。老虎心中大喜:虚有其表,你的本领也不过如此,而已!
于是,老虎向驴扑去,张开血盆大口,咬断驴的喉咙,把驴给吃了。他打着饱嗝,用爪擦了擦嘴,心满意足地离开了。