扩写期行600字
在惬意的阳光下,微风肆意吹拂着,玩弄着贪图安逸的落叶,大树怎能坐视不管,沙沙抗议着,打成一片秋日温和。
当人们在这金秋时节欢庆丰收时,一个打扮成远行者模样的人,却独自一人在家门口焦急的来回渡步。他,是陈太丘,正等待友人与他期行。原来,他即将到一个很远的地方去出差,一个友人也正要去那儿看望亲戚。“我们一起走吧。”友人说。陈太秋毫不犹豫地答应了。于是,他们约定好明天中午一起走。
可是现在早已日过三竿,陈太丘迟迟不见友人的影子。他心急如焚,因为他公务缠身,不敢耽搁太久,又不想言而无信,只好看着时光飞快流逝。
终于,陈太丘失去了耐心,他简单的嘱咐了妻儿几句,便快马加鞭,飞也似的赶路去了。他的妻子担忧的喊几句后,留下时年七岁的元方,独自上街买菜去了。
不偏不倚,陈太丘的友人就在这时翘着二郎腿,骑着驴车,哼着小曲儿走了过来。别看元方小,,他早把刚刚发生的一切看在眼里,因此对这个不守信的人没有什么好印象,于是只顾玩耍,不理睬他。
那友人晃晃悠悠的来到陈太丘家门口,左看右看没有陈太丘,嘟囔道:“这陈太丘,动作也太慢了吧,迟到了这么久!”“就你这样,谁能比你迟啊?”友人回头一看,是一个小孩。
友人不满:“去去去!小孩子一边玩儿去!别来烦我!”但他转念一想:不对!这应该就是陈太丘常跟我提起的元方了。于是换了副假惺惺的嘴脸,用甜的腻人的声音问道:“小弟弟,你是元方吧?”元方冷言道:“是又怎么样?”友人强忍住心中怒火,继续发问:“你爸爸在吗?”元方回答道:“我爸爸等了你好久,你都没有来,于是他就先走了。”友人被小孩子讥笑,心中已有三分怒气,听完这一番话后,怒火更是暴涨。不由的骂道:“这陈太丘真不是人!明明约好中午一起走到了时候却抛下我先跑了!浪费了我这么么多时间!!”
元方反唇相讥:“你还知道浪费时间啊?明明约好中午一起走,却到了下午还不来,本身就是你不守信,我父亲过了约定时间就走了,这有何不妥?还有,你对着我骂我的父亲,那就是没有礼貌!”
友人羞愧极了,下车来想去牵元方的手以示歉意,,可院方不领情,走进家门,连头都不回一下。留下友人尴尬的站在原地……