十五岁那年,离开了家乡,离开了亲人,走向那无情的战场。我天天盼,天天等,终于到了我八十岁那年,才得以如愿以偿。
经过长途的跋涉,我终于回到了家乡。我急忙问乡里人:“我的家里还有谁啊?”乡里人回答:“远远望去那就是你的家,松柏森森,一篇坟墓。”野兔从狗洞里钻进钻出,野鸡在屋梁上飞来飞去。院子里长着野生的谷子,井边长满了野生的葵菜。我采些野谷舂谷做饭,摘下葵叶算是汤。汤和饭做好后,我却不知道应该叫谁一起来吃。
我又想起了家人,孤零独处,一口饭、一口汤也无法下咽,只能茫然的向东空望,默默流泪。我感到无比的绝望。
啊,战争,你给劳动人民带来深重的苦难,我已经无依无靠了,这都是因为你,我不希望有的人因为你变得跟我一样。我希望拥有和平美好的生活!