牧童把羊赶到着这儿,又带到那儿,心里一直打量着。他心生一计:前几天别家牧童在大家的帮助下赶跑了狼,如果我……他愈想愈开心,暗自笑起来,过了一阵,他才觉悟到现在的地点。
牧童开始进行他“绝妙”的骗局。他放开嗓门,手捂嘴,大声叫喊:“狼来了!”有东跑西跑,一来是想让更多的村民听到他的呼救声,二来是想让村民们感觉到他急促的呼吸。山周围的村民们听到了他的声音:正在烧饭的李大妈火都没灭,拿起大铁锅就朝山上跑去;躺在床上悠闲睡觉的王大叔,还没顾上穿衣,提起被子奔向山顶;正在田里干活的农民们,放下手中的活,扛着锄头,大张旗鼓地涌向山顶。乡亲们懵住了,仿佛所有的感官都被摄服,好像除了狼在哪儿这个念头外,一切事物都不存在了。牧童忍不住大笑起来,乡亲们见他是小孩,便下山去了。
牧童得寸进尺,几天后他又大喊:“狼来了!”大家都半信半疑,继续干活。牧童逼真的叫声打动了乡亲们,大家又带着“武器”上山了。大家所见,仍是牧童捧腹大笑的情景。牧童被乡亲们狠狠地训了一顿,可他还不知悔改,继续勾勒着下次怎样让大伙受骗。
就在这时,狼一步步向牧童逼近,牧童还未设想好他的骗局,把头抬起放松放松,看见了那只恶狠狠的狼,牧童一时反映不过来了,呆坐在地上,等羊一只一只被吃光后,牧童才放声大叫:“狼来了,狼真的来了”他喊破喉咙,也没人答理他。他急着滚下山,躲在一棵树后,可仍被狼尖锐的眼睛发现了……
是啊,一贯说谎的人即使说了真话,也不会有人相信!