午觉醒来,我长长地伸了个懒腰,一骨碌爬下炕,把羊喂了,把柴添好,突然想起昨天和小伙伴们约好,今天到江上戏水去。爸爸拔菜去了,而妈妈还在炕上睡午觉呢,我可以偷溜出去玩。于是,我把上衣一脱,直奔那条小江。
我才刚到那儿,小伙伴们已经在那儿等我了。“来来来,咱们今天快点儿开始吧,我待会儿还要去割羊草呢!”于是,随着一声令下,游戏开始了。阿妮一开始便对我来了个“下马威”,打来一阵又一阵的浪花。不过,我才不怕她呢。我往水下一潜,便轻而易举地躲开了她的“攻击”,接着又悄悄地潜到了她的身边,开始“报仇”。我们拍着浪花,你把浪花拨过来,我把水浪拍过去,在一朵朵碎了的浪花后面,可以模模糊糊地看见一张张笑脸。我使劲地推着浪花,有时还偷偷潜到某个伙伴的身边,打他个措手不及,把他打得“‘江水’淋头”。我观察观察了小伙伴们,只见他们全被我打到了,只有我没被打过。我正得意着呢,却没料到,大家都一个一个地围了上来。他们要干什么?难道是自动送上门来,让我再泼他们一大堆水?只见他们竟然轮流对我泼水,向我发起了“围攻”。这下可惨了,浑身上下都湿透了,回去怎么向妈妈交代呢?不过,还是先躲过小伙伴们的“枪林弹雨”为好。我往下一潜,又溜之大吉。“哪里逃!”小伙伴们又一个个追了上来。追啊,追,我快憋不住了,怎么办?我想了想,拔了一根芦杆,塞进嘴里,只露出了一小截在水面上,就和电视里潜水员用的吸管差不多。为更省力些,我又悄悄地拐了个弯,跑到伙伴们的后面去了……
玩累了,我们躺在软软的芦苇丛里,靠在雪白雪白的苇絮上,休息了一会儿,又表演起了游泳。我最拿手的是蝶泳,就像蝴蝶一样摆动着双臂,向前游动。看看小刚的蛙泳,他的手部动作像一种舞蹈中的动作一样,双手合并从前面伸出,向两边散开,还蹬着两条腿,真像一只小青蛙从一片荷叶上跳到另一片荷叶上的动作啊!阿妞展示的是仰泳,看她躺在水面上的那种悠然自得的样子,还露出了小肚皮……快乐的笑声回荡在江上,我们追逐着,嬉戏着。瞧,那是谁呀,一下子跳进了水中,过了好久好久,才打破了平静的水面,从一圈波纹中钻出来。