大雪纷飞的夜晚,大地已被银装包裹。屠户准备回家,可刚一出门就被冻得退回屋里。他向邻户借了碗酒吃,暖暖身子,便上路了。
快过年了,乡邻们都大肆买肉准备年货,所以今天生意非常好,只剩下了几大块骨头。屠户高兴地走在回家的小道上,不禁哼起了小曲。风声,感觉很是悦耳,脚下踩雪的沙沙声也极好听。
走了一会儿,感觉声音变得复杂起来。正疑惑着,屠户转过身来,猛地一激灵。在屠户宽大的脚印两边有四条梅花印。屠户看向两边的石堆,一时间阴风四起,鸟儿们惊出树林,大叫着。两只狼应声从石后走来。
两条狼眼露凶光,如饥似渴地看着屠户,银白色的毛与雪地已混成一片。屠户虽天天与野物打交道,可还是心生恐惧,抓起一根骨头就丢向远方。两只狼争斗着,体型较大的一只占据了优势。较小的一只连连退下,无奈,就转身又向着屠户走去。屠户又扔了一根,小狼立马停住,大口啃起来。可大狼吃完后,又跟了上来。就这样反复了几次,屠户一抓担子,发现没肉了。抬头看看正在逼近的狼,心里慌了。
屠户现在的处境愈发危险,他看着路边的麦场,没有用完的柴草堆积得像小山一样。他立马跑到草堆旁,倚靠在草堆下。放下担子,拿出担子里的刀,大吼一声:“你爷爷我跟你们拼啦!”狼也被吓到了,竟不敢向前,只是瞪着屠户。
僵持了一会,小狼走开了,大狼像狗一样蹲坐在屠户面前。时间一久,眼睛慢慢闭上,神情也变得悠闲起来。屠户趁机跳起,快速出刀,狼猛地睁眼,快速闪躲,刀还是划破了它的喉咙。狼暴躁不已,飞起一扑,屠户一蹲,见狼肚暴露,猛地朝心脏一捅,狼倒在了地上,雪白的地上沾染了血迹。屠户又狂砍几刀,大狼瞬间毙命。屠户转身去拿担子,发现小狼正在柴草堆后面打洞。屠户朝它的大腿砍去,小狼也一命呜呼了。屠户这才反应过来,原来大狼在前面假装睡觉乃是诱敌,小狼则准备打洞从后方偷袭,形成双面夹击。
狼也够狡猾了,但一时间两个都死了。禽兽的狡诈手段能有多少呢?只是增加些笑料罢了。