在漫漫旅途中,不巧遭遇这绵绵天,诗人不禁沉郁起来,蜀路参差,巴道坎坷,这絮絮的雨丝又钩起了诗人的思家之心。
家中的妻子也与他一样寂寞冷落着。或许是心有灵犀吧,妻子寄来了家书,询问丈夫何时能回家。
尽管想到家就让诗人断肠,尽管漂泊的日子让诗人辛酸,尽管此时巴山在里涤荡着诗人心灵的苦雨—涤荡掉的,不是痛楚,而是幸福,心中的苦水正如那悲秋时节猛涨的潮水涌上脆弱的心头。诗人何尝不想回到家里与妻子家人共叙天伦之乐,但是诗人煎熬着却做不了决定,因为前途还这样渺茫,那样朦胧,令人不知所措。
然而,诗人放下满怀的歉意,丢开心中的懊恼,抛掉满腔的不悦,“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”,既然相思是灰,是空白,为什么要痛苦着去想那些不高兴的事?
夫人,你想一下,什么时候,我们在家里一起剪掉窗户边上蜡烛的花,使它更亮,然后我们促膝长谈,促膝畅谈?那时候我们多么放松,多么快活,多么自由自在,不像现在这样相隔千里各自孤孑一身,身上穿着的是思念,身边陪伴的是寂寞。但是,我们在下一个下雨的巴山之夜来临时我们一定面对面回忆着分开的“过去”,珍惜着相拥的“现在”,翘首着携手的“未来”。那时,我们笑着,你拥着我,我抱着你,说起那个开笺的秋夜,说起那场淅淅沥沥的秋雨。你靠着我刚坚的胸膛,我闻着你幽幽的发香,把我的真心放在你手心里,撩开你耳边的乌发,轻轻地在你耳边说:“我爱你!”
轻轻地,没有人听到,除了你和我。