战国时期秦国有一位名满天下的歌唱家秦青,他的歌声举世无双,响彻云霄,一里之内的人都会被他动听的歌声所感染,许多人千里迢迢的找他拜师学艺。
一日,秦青的山门前来了一个年轻人薛谭,在乐坛也算是小有名气,他诚恳的态度和唱歌的天赋感动了秦青,秦青决定收他为徒。
薛谭天资聪慧,认真好学,再加上大歌唱家秦青的指导,可谓进步神速,不少人拿它和秦青做对比,更有甚者认为薛谭的歌唱功力超过了秦青。薛谭年少轻狂,一听这话就有点飘飘然,自认为已经把秦青的歌唱技艺学到了,便想回乡,向秦青请辞。秦青没有阻拦,缓缓地吐出一句:好吧,明天我为你送行。
第二天,秦青陪着薛谭来到郊外,地下林海葱茏,天上白云片片,多美的景色呀,薛谭双目含泪,不舍地说:“师父,徒儿感谢您这么多年的照顾,请受徒儿一拜。”说完,神色严肃,郑重地拜了三拜,准备离去。青青摆摆手说:“”不用谢,你有这成就,为师也很欣慰,分别在即,师父也没什么可送的,就再为你唱首歌吧,说完他和着节拍,深情唱起凄婉的离别曲,响彻千里,宛如天籁,打动了地上的树木,吸引了水里的游鱼,天上的白云为之驻足。
秦青的音乐停止了,薛谭仍陶醉在音乐中,许久,薛谭幡然醒悟,见到师父惭愧的说:“师父,我本以为我已经学有所成,听老师的歌声,我才知道天外有天人外有人,请允许我继续学习吧!”