战争正在胶着,处于劣势的敌人死守城中不出这时,嘹亮的冲锋号响了起来,我军主力以迅雷不及掩耳之势攻入了城内,城中的敌人顿时惊慌失措,丢下了战甲,四散逃走;一个个抽着大烟的日本大官,也丢下了烟枪,衣衫不整的光脚冲了出来整个城里,红军的欢呼声和鬼子哭爹喊娘的声音混做一团在乌江天险红军打垮了守军,渡过去,又重新渡江回来红军佯攻兵临贵阳,又虚晃一枪突然逼向昆明城这一路打得敌人抛弃了盔甲,丢下了烟枪逃跑了于是我军乘胜追击用调虎离山之计调开敌军,又突然袭向金沙江畔,并强渡成功,再一次将敌军丢在身后.
草毯泥毡扎营盘:
红军征服了雪山后,决定红军一、四方面军混合编为左右里两路军,过草地继续北上茫茫无际的草原,笼罩着阴森迷蒙的浓雾,草丛里河沟交错,黑色积水泛滥,散发着腐臭的气味,广大的红军战士忍受着寒冷、饥饿的折磨,以草为毯,以泥为毡,扎起军营,最终以坚强的革命意志,征服了被称为“死亡之海”的茫茫草地.