一剪梅扩写
一剪梅
帘内,是烛影摇红,她双目微阖,席上小憩;帘外,是深秋日暮,藕花凋谢,芳菲零落。
蓦然一阵秋风撩起丝帘,丝丝缕缕的寒气沁入室内,惹人无眠。无奈,她只好披衣起身,指尖无意划过竹席,水一样的冰凉。她低头苦笑:“终是到了深秋……”
是啊!终是到了深秋。只是深秋雁南归,心中所思何时归?
她一步步地踱到荷塘,欲乘舟自流。侍女小心翼翼地为她披上大氅,问:“奴婢陪夫人同游可好?”她却只是轻轻地摇了摇头,婉言拒绝道:“不必了,容我独自静静。”语罢,登上兰舟,亲自持桨,轻轻划出一道道涟漪,船儿离岸,她的心也早已飞去了远方。
一剪梅
穿梭在荷花中,微风轻拂,花枝摇曳。她忽然回想起了当年好像也是这样一个日暮,她与女伴们在满塘的荷香中嬉笑玩闹,沉醉不知归路。而如今茕茕孑立,映入眼帘的只有这一片藕花残败之景。落花随流水逝去,像她的青春,无法追及。
不知在荷塘里徘徊了多久,再抬头仰望时,晚霞早已被星辰取代。有秋雁从云中掠过,却没有将远方的锦书捎回。惟有那寂寞凄冷的月光静静地笼罩着西楼,与她相对无言。
月色幽幽,心亦幽幽。
面对这番惨淡的景象,她不禁流泪叹息,君可知容貌似这藕花,容易凋零;青春像那流水,一去不返?但奈何她身处的是这表面繁华、实则危机四伏的时代呢?男子的志向应该是学成安邦之道,为朝廷献力献策,而不是牵绊于儿女私情,无所作为。她的夫君不正是如此?她有什么理由去怨怪他呢?不过是默默地将相思和着泪水咽下,再笑着对他说,为国尽忠便好,无需多加牵挂。叹一声最是相思无计,刚刚宽慰了自己将眉头舒展,却不料,这相思又如藤蔓一般层层蜿蜒上了心房。无药可医,无法可解。可她,却是甘之如饴的。
一剪梅
面对这番惨淡的景象,她不禁流泪叹息,君可知容貌似这藕花,容易凋零;青春像那流水,一去不返?但奈何她身处的是这表面繁华、实则危机四伏的时代呢?男子的志向应该是学成安邦之道,为朝廷献力献策,而不是牵绊于儿女私情,无所作为。她的夫君不正是如此?她有什么理由去怨怪他呢?不过是默默地将相思和着泪水咽下,再笑着对他说,为国尽忠便好,无需多加牵挂。叹一声最是相思无计,刚刚宽慰了自己将眉头舒展,却不料,这相思又如藤蔓一般层层蜿蜒上了心房。无药可医,无法可解。可她,却是甘之如饴的。
泪眼朦胧间,她仿佛看到他白衣翩跹伫立舟上,一如她当年回首嗅青梅时瞥见的模样。他含笑道:“清照,等我归来。”她与他四目相对,想要说些什么?却竟是无语凝噎。
一时,秋风四起,荷花片片零落,空余残香抱枝头……