“哗”一阵柔和的春风吹来,拂过诗人叶绍翁的脸颊。他满面春风地向前走着,独自一人走在去朋友家的路上。几十年不见的老朋友即将再次相遇,诗人叶绍翁内心激动不已……
“咚咚咚”叶绍翁来到朋友家轻轻敲门,可是无人来开,他便再次敲着门,可过了很久,门却迟迟没有开。他看上去脸上有些扫兴,也有那么一些遗憾。但叶绍翁并没有打算走,他心想:来了朋友家,人不在,但总不能一无所获地回去吧。前几天刚听说这儿有一座大花园,我若不好好看看这美丽的景色,那不就是白来了吗?想完,他便找了几块砖头,微微踮起脚尖,把脖子伸长了,望着里面迷人的春色……
这儿简直是花的世界、花的海洋!瞧那粉红如霞的桃花,白似雪的槐花,红似火的杜鹃……都在这里争奇斗艳,竞相开放,还不时散发出沁人心脾的香气,正所谓“百般红紫斗芳菲”。蜜蜂“嗡嗡”地忙着采蜜,五颜六色的蝴蝶成双成对地在花丛中翩翩起舞。它们扇动着又大又美的翅膀,如同成千上百只活泼可爱的小精灵在林间飞舞。它们舞出了春的美丽,春的欢乐。小河里的冰雪早已融化了,河里的水清澈见底,像一条湛蓝的绸带,静静地躺在大地的怀抱中。从不远,有一群活蹦乱跳的鸭子向前走来,纵身一跳,跳入河中,拍打着翅膀,互相嬉戏,碎纸又有许多小鱼在水中游来游去。再放眼望去,啊,岸上桃红柳绿、芳草如茵。小草从土里探出脑袋,又嫩又绿。柳树们一会儿随着和煦的春风,翩翩起舞;一会儿又用河水慢慢梳理自己的长发。此时一枝红杏伸出自己华丽的身躯,一朵朵红粉可爱的杏花迎接着春天的到来。
叶绍翁看到这儿,已经陶醉在这美景之中。便情不自禁地吟诵道:“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。