有关楚王好细腰扩写
楚国有一位国君楚灵王,名叫熊虔。齐国宰相晏婴到楚国访问,他要臣下让晏婴钻门洞进来,晏子笑嘻嘻的说:“出使到狗国,才可以从狗洞中钻进去的”他不得不让礼宾官请晏子从正门进来。他还搞了一系列恶作剧。作为东道主的国君戏弄友好国家的来使,被齐国的大使晏子用智慧涮的灰头土脸。
楚灵王还有一个特殊爱好,就是他喜欢他的臣子有纤细的腰身,楚国的士大夫们为了细腰,大家每天都只吃一顿饭,因此,饿得头昏眼花,站都站不起来。坐在席子上的人要站起来,需要扶着墙壁。坐在马车上的人要站起来,一定要借力于车轼。谁都想吃美味的食物,但人们都忍住不吃,为了腰身纤细,即使饿死了也心甘情愿。
楚灵王游猎于周老嘴以北的隆兴垸中,看见了一处风景秀丽的地方,这里山体秀雅,林丰茂盛,水清澄碧,鱼翔浅底,楚灵王说,这是上天特别赐予他的一块宝地。便在此大兴土木,建了一座金碧辉煌的离宫宫殿中央筑起一个高十丈、基广十五丈的高台—这就是著名的章华台。灵王喜好细腰的女子,就在楚国各地挑选数千名细腰女子送到章华台,供灵王享乐,因此章华台又名细腰宫。时间久了,那些女子害怕自己的腰变粗,失宠于灵王,有的干脆勒紧裤带不吃不喝,竟然有的饿死。
楚王好细腰,宫女多饿死”的诗句就是出自这里。灵王自筑章华台后,每日声色犬马,因此朝纲失修。