在一个阳光明媚的清晨,所有的植物都睡醒了。温和的阳光洒在那稀稀疏疏的篱笆上,反射出微弱的光芒。在那五彩缤纷的花海中,一条幽幽的小径隐约可见。小道弯来弯去,曲折地伸向百花丛中,一眼望不到尽头。
在小路的两旁,长满了高大挺拨的树,这炎热的夏日已不属于花儿了。初夏的微风把树枝上的那几朵花儿吹落下来,地上稀疏的残花似乎在诉说着它们曾经盛放在枝头的日子。阳光发现树叶之中有了缝隙,便把钻了进去,光透树叶,洒在那几棵顽强的小草上,洒在那小径上。
突然,几个可爱的孩子出现在小径上,在他们面前,是几只翩翩飞舞的黄蝴蝶。原来,那些孩子是在捉蝴蝶呢!他们奔跑着,欢笑着,幻想着捉住蝴蝶后该怎么养它。他们的衣带随风飘动着,就像一只只轻轻抖动翅膀的蝴蝶。
可是,蝴蝶飞得那样快,怎么可能捉得住呢!它们好像在玩弄这些孩子似的,故意飞得忽快忽慢。见孩子们离它远了,就休息一会儿,见孩子们离它近了,便快速地扇动着翅膀,不一会儿便飞进了菜花丛中,再也找不到了。孩子们只能嘟着嘴,扫兴地回家了。