朱元璋在打拼天下时,刘伯温就给他当谋士。在战事顺风顺水时,刘伯温在帐下工作,从不多言。谁知,当战事让朱元璋连连失利时,许多官兵和谋士都纷纷逃出军营另谋高就了,刘伯温却一反常态地为朱元璋出谋划策。朱元璋不解地问:“你怎么不走,难道你就不害怕?”刘伯温说:“我很害怕,但我不能因为害怕就自己逃命而放弃了忠诚。”刘伯温的言行让朱元璋感慨万分,也使他精神大振,随即重整旗鼓度过了危机。此后,朱元璋就把刘伯温当成最贴心的谋士。
朱元璋打下江山做了皇帝后,打算给有功之臣和自家的亲戚册封嘉奖,还想大赏那些功臣的亲戚和朋友。面对需要封奖的几百号亲朋好友,朱元璋很犯愁。封吧,无功受禄,群臣不服。不封吧,亲戚会骂他六亲不认。刘伯温知道朱元璋迟早要面临这个难题,只是进谏之良策还没有想周全。一番深思熟虑后,刘伯温决定用画来说话。他按照自己的想法画了一幅画,瞅着皇帝犯愁的时候送给皇帝,说是让皇帝解解闷儿也好放松一下心情。
朱元璋拿过画来一看,只见画面上有个仪表堂堂的壮士,头发凌乱如麻,被分成十几束胡乱地立着,每一束头发上都戴顶乌纱帽。转念一想,刘伯温这个时候送画给我,不能只为解闷儿,画里肯定有话。他就寻思这乌纱帽即官,发即法,意思是说官多了法就乱了。对,就是这个理!次日一早,朱元璋召见刘伯温,大声称赞道:“好你个刘爱卿,此画甚好!解了朕心头之大惑。”朱元璋根据刘伯温的画意拟旨:“只封功臣,不封亲朋。”
刘伯温借用画语进谏皇帝,既表明了自己的心里话,又留下了回旋的余地。我画(话)你说,相得益彰。