老鼠家族最近迎来了一件喜事:鼠老妈生了只小老鼠!这只小老鼠呀,尖嘴猴腮,灰色的短毛,细细长长的尾巴,小眼睛滴溜滴溜乱转,在老鼠家族中可算得上是“小帅鼠”哩!爸爸给他起了个老鼠们叫起来最响亮的名字:吱吱。
吱吱可聪明啦,偷东西的本领一学就会。这可乐坏了鼠爸鼠妈,他们一致认为,吱吱长大了,一定是个了不起的人物。不久,人类发动了一场声势浩大的灭鼠运动。吱吱的爸爸老妈都被人类消灭了,吱吱费了九牛二虎之力,终于逃到了荒郊野岭。在那儿,吱吱发现了一间发着光的圆屋子,他从窗户爬了进去。屋子里有几个人在说话。吱吱一听,这才明白自己上了特特星球的飞碟。吱吱稀里糊涂地被带到了特特星球。
特特星球上没有老鼠,吱吱一出现立刻轰动全星球。导演请吱吱去演电影,吱吱一炮打响,并获得特特星球影视界“俄斯卡”金像奖。领奖那天,吱吱穿着西服,打着领带,所有的聚光灯、闪光灯都对着他。吱吱成了特特星球最有名的明星。紧接着,广告公司又找吱吱拍广告!吱吱赚了好多钱,买了大房子,请了个经纪人,他甚至还想进军歌坛出唱片!这时的吱吱,春风得意,已经忘了自己曾经是只“人人喊打”的老鼠。
总统特意邀请吱吱去总统府做客。吱吱被酒灌得晕晕乎乎地在总统府四处游荡。他居然看到了许多木桌木椅。这可乐坏了吱吱。要知道,在特特星球上,树木、木材可是个稀罕玩意儿,只有总统府才有木制家具。好久没磨牙的吱吱可憋坏了,对着一张桌子就大啃特啃起来。 “咯吱咯吱……咯吱咯吱……”磨牙真快活呀!吱吱简直有些忘乎所以了。磨完牙齿,吱吱心满意足的睡着了。哎,吱吱呀吱吱,你真是江山易改,本性难移呀!
第二天一大早,警卫员就发现总统先生的办公室损失惨重。吱吱以毁坏国宝罪被判处终身监禁!法律是公正严肃的,大明星吱吱被押解到牢房。吱吱两只小爪儿抓住铁栅栏,眼泪扑簌簌的往下淌。吱吱终于明白了:无论在哪里,无论是谁,只要你做了有损于别人利益的事,都是会受到惩罚的!