原来我家里有四五盆芦荟,可是,小狗豆豆喜欢把便便拉在芦荟上,而且每次都想把便便埋起来,可是非但没埋好,还把所有的芦荟的根都刨出来了。没办法,只好把芦荟扔了。冬天的时候觉得没什么大不了,可是,一到夏天,就发现还真离不开芦荟。
芦荟是绿色的,叶子上有刺,据我的观察,大约一个厘米有一根刺。每次掰的时候都会被扎。
我们家是把芦荟种植在盆里的,然后放到阳台上,而且能照到阳光的地方。芦荟好像不用经常浇水,反正我们是不太经常浇水,但是没有一棵因为没浇水枯死了。
芦荟的生命力很强,越长越茂盛,二姨总是把一些长的特别茂盛的芦荟,把根部掰成两半,再拿一些矿泉水瓶,里面灌一些水,大约四分之三那么多,然后把其中一棵放到水里,另一颗还是栽到盆里,在水里的芦荟长的也很好,根部长得很快,土里的我就不知道了,不过肯定会和水里的芦荟一样茂盛的。
芦荟的汁水可以止痒,每次被蚊子咬了以后,我都会掰一些芦荟,用切口处的汁液涂抹被蚊子咬的地方,说也奇怪,抹上芦荟汁以后就不怎么痒了,可是,现在没有芦荟了,治好用花露水了。
芦荟虽然能止痒,但是,我们我们每次只掰一点,过几天再去看,呀!掰掉的地方长出了一些黄色的,扁扁的叶子,好难看呀。你想想,翠绿翠绿的一盆植物上,出现了一点枯黄,多影响美观呀,不过,我也不懂,怕一摆再把芦荟掰坏了,就没管他。又过了几天,哪里有恢复了原先翠绿翠绿的颜色。
芦荟好像不开花,我们家养了五年了,还没见他开过一次花呢。
我喜欢芦荟,虽然它没有那么扑鼻的香气,或是美丽的花朵,但我佩服他顽强的生命力,和勇于奉献的精神。