我的奶奶家有一盆含羞草,当初爸爸抱回来的时候,我并不知道它是什么花。在一次偶然的机会我不小心碰了它一下,它突然耷拉下了头,我觉得很有趣,就问爸爸。爸爸说:“那是一盆含羞草。”“怪不得我刚才碰了它一下,它就低下了头,原来是含羞草啊!”我高兴地说。
为什么含羞草会像姑娘那样害羞呢?我产生了好奇。于是,我认真地查阅了一下课外书,从书中找到了答案。
原来,在含羞草的叶柄基部,有一个比较为膨大的组织,叫做“叶枕”,叶枕里面充满着水份,经常胀得鼓鼓的,保持着很大的压力,而且下半部分比上半部分压力更加大。当手指碰一下含差草,叶子受到了震动,叶枕下部分细胞里的水分立即会向上部和两侧流过去,于是,叶枕的下部分又逐渐充满水分,叶子又重新张开,恢复原状。其实含羞草,不只是被手碰到时才会垂下叶子,遇到了雨天或是强风时,它的叶子也会下垂的,这是它保自己不被狂风暴雨折毁的方法罢了,所以它不会“害羞”哦!
除了含羞草之外,植物中也还有很多的知识,所以我们大家必须认真学习,多看课外书,这样我们才可以掌握更多更多的知识哦!