我曾问过妈妈,什么是生命?
第一次,妈妈笑而不语。
第二次,第三次……
终于,妈妈被我问得烦了,说:“我没办法用自己的观点和你解释生命的含义,只有你自己去体验,感悟生命的存在,你就会知道生命的含义了。”
走过公园的长廊,连那水泥路竟然也颇有些古风的味道。两边的大树为我遮挡了刺眼的阳光,我边走边欣赏着沿途的风景。“哇,妈妈你快来看”我惊叹道。一颗神奇的大树,它分支出来的根沿着水泥路上的花纹蔓延下去,这是一种多么强大的生命力!大树为了生存下去,不顾自己的根有没有水分,用尽全力去汲取更多的水分,那露在外面的根被路人践踏着,早已与那带有花纹的水泥路融为一体,像是被烙印印上去的。有的人或许会不以为然,有的人则认为那是一种生命的创作,我却认为那是生命最卑微也是极富强悍的力量。那力量不会被别人发现,只有认真观察,亲眼目睹的人才会为之惊叹!大树是多么想活下来,我问妈妈:“这就是生命吗?”妈妈说:“是,这就是生命,有一种不屈服的倔强,一种强大的力量。你要像这棵大树一样成长,不论遇到任何艰难,都要挺下去,这样你才能长成一棵参天大树。”
其实,做人未尝不是如此——有困难出现,不卑微,勇敢向前;受人鼓励时,不高傲,谦虚接受。这才是一个人最受人欢迎的做人方式。如果你也可以这样,不卑不亢,认真做事,那么大家都会喜欢你。
此时,我依偎在大树旁,真切感受到:一切生命都是值得被铭记和歌颂的。因为那才是真正的生命,见证力量的存在!