“一九九七年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般的崛起座座春城……”一首大家耳熟能详的歌曲。每当耳边响起这句歌词时,我总是感到异常的亲切与莫名的兴奋。
因为1979年,我们伟大的祖国母亲迈入了改革开放的崭新旅程,开始了那辉煌的改革之路。三十年,可谓弹指一挥间。在这三十年来,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。
改革开放三十年前,很少有好吃的,好穿的,可能连书包都没有。听妈妈说:她童年时,连个书包都没有,都是袋子提的;还有鞋子呢,那时候她读书都是光着脚丫去上学的。更可怜的是:很少有各种各样的蔬菜和肉食。更别说是零食、饮料了。什么可口可乐、健力宝、雪碧都是一些可望而不可及的东西。
住房呢,更不用说了,妈妈说她住的那二层楼的小房子,14寸的小电视,一张四方桌,都已经很多了!还有睡觉的地方,就放了一张小床,一个梳妆台,一张椅子,就什么也没有了。而现在呢,家家户户都是高楼大厦,我家也造了4层楼房,里面有客厅,有车库,又有很多房间。还有当年的14寸的小电视已经换成29寸的大彩电了。家家户户过着幸福美满的生活呢!
改革开放,为中国立下了大功,是改革开放,让我们过上了好日子,我们要感谢邓小平爷爷,是他让中国走向了繁荣富强。改革开放,一定会让中国的日子更加美好!