我热爱旅行,但以前的旅行仅局限在爸妈早将一切安排好的日程表里。而这次,我将一人拿起画本,拉上行李,跟随画室导师与伙伴一起探访那神秘的西北。
或是在他人口中,或是偶然在朋友圈中看见,我对西北已有了个大概的印象。湛蓝的天空中飘着多彩的旗子,青海湖与天空连为一条直线,藏民在高原上挥舞着长袍跳舞。佛教信仰印在每个虔诚的人心中。在漫漫历史长河中,独特的文化也就在那儿孕育、扎根了……
想去趟西千佛洞。那名气虽不及莫高窟,却没有莫高窟那般拥挤的人流,我反而有更多时间去享受寂静与文化熏陶。静静踏进石窟,扫视着整个的布局与装饰,也许那佛像早在时间的沉淀中残缺不齐,就好似一个老者向我娓娓述说他的经历,他可能有些口齿不清了。也许那壁上花纹早已没先前那般鲜艳,但却丝毫阻挡不了带给我的震撼。
还想走进辽阔的沙漠,骑一次骆驼。放松地坐在骆驼上,任它颠簸,听闻耳边传来的悠扬驼铃声,一声,一声,回荡在沙丘中,回荡在我心中。太阳即将落山了,看着我映在地上的影子逐渐与细沙融为一体,融在这日暮中。
我也可以拿起我的画本,随意找一处景点席地而坐。不顾游客的驻足观望,拿起画笔,用色彩渲染着画面,即使随着时光的流逝我将遗忘这时的美景,但画册却会把时间定格在这一刻,永藏于心。
我想,我还得寻一个月色正好的夜,点起篝火,与大家围成一圈,在火光的映衬下唱歌跳舞,讲一些笑话舒缓一下这几天的疲倦。躺下,仰望星空,这里远离了城市的喧嚣,也没有那么多的污染,留下了少有的纯净。一颗一颗明星点缀在这浓厚的夜,耳边风声习习,闭上眼,享受其中。“大漠孤烟直,长河落日圆。”不同于江南的山水,塞外多了几分潇洒与英姿飒爽。假如说江南如一个柔弱的女子,大漠就好似一个将军,截然不同。
这次旅行,也许没有舒适的环境,却有一人享受的时光,也许有很多未知的困难,但却让我有了面对大西北的勇气,有了与历史与文化相遇的一份期待。