从小到大,我们最常接触的时间就是今天和明天,就如同你我所知的——今天便是"现在“所存在的那段时空,即使是小孩子也能准确指出什么时候属于”今天“。而”明天“就理所当然会在”今天“结束后到来吧!
错了!明天是任何人都无法跨越的时空,试想看看:在你一觉起来后,口中说的是“今天早餐要吃什么呢?”而不是“明天早餐要吃什么呢?”怎么一回事?没错,我们所谓的“明天”只不过是另一个尚未到来的“今天”罢了。“明天”是最常见不过、最稀松平常的小事,却也是一辈子可望不可及的这样一个存在。
我是这种人——凡事都要拖一下,苦差事越晚做越好,因此我最常对自己说一句话:“不用急着现在就受罪,反正还有明天嘛。”即使不想承认,但如此得过且过的态度的确让我吃尽苦头。曾经有一次,我取得了国外教育旅行的资格,就只差填完表格并交钱这临门一脚了,但我“明天再说”的毛病又犯了,日子一天又一天的过去,催促的信也一封又一封的寄来,我却丝毫没有想行动的意思,直到那一天,什么信件都不再寄来,我才有了点危机意识,把资料传了过去,却收到了“已逾期”这样的通知,当时内心碎裂的声音顿时充斥在我脑中。
“把握当下”或许可说是最常听到的一句话,但它也是支撑起全世界的唯一真理。只有现在是最真实的,未来什么的都是空谈,因此好好珍惜当下吧,宁可今天花点心思,也不要明天再来懊悔自己为什么没有把它完成。
改变未来,不是指在“未来”那段时间做了什么,而是“现在”要怎样做才能产生改变。改变现在,便是改变未来的“现在”!