很长一段时间,我一直想对你说,朋友,我的朋友,请不要用你的关心或是爱,试着改变我。要知道,我,就是我,一个独立的个体,一个有思想,且喜欢文字并有所作为的女人。我不需要过多的牵引,更不需要过多的呵护。请不要对我说,这个不该写,那个不该写,更不要对我说,什么该写,什么不该写。要知道,人各有志,写作也如此。你有你的思想,你有你的写作动向,我也有我的观点,我也有我的写作目标。不要拿你的标准来衡量我,记住,你,只是我的朋友。即使我视你为蓝颜,我也不会听从你的指引,变成你想要的人或别的什么。
对于写作,我有我的原则,我也有我的目标。我时常在文中提及,文,应当百花齐放,百鸟齐鸣。这样,才与大自然相吻合。试想,世界如若只有一种颜色,只有一种花,只有一种鸟,那该是多么地单一,多么地无趣呀!请问你,我的朋友,你愿意生活在这样一个世界吗?我想,你是不愿意的,且是极不愿意的。那么,我的朋友,为什么你一定要我顺从你的写作意愿,做你那样的作者?你不觉得你很无理吗?你这样的言行已经深深地伤害了我。不客气地说,我不需要你这样的朋友。我需要的是能彼此欣赏,彼此理解,彼此认可,但却不彼此相扰,不彼此相斥,不彼此盲从的朋友。
如若你对我的文字有所不耻,请具体说出它的缺点及有建设性的建议,不要居高临下,指手划脚,说一通之乎者也的大道理。那些所谓的概念、理念,是小学生需要学习的。我,不需要!如若你对我的文字有所不喜,请你转身,不要对我说“这样的题材怎么、怎么的,下次不要再写了好吗?”这种貌似关心却极其无聊的话。我,不需要!如若你对我的文字既不喜,又不耻,那么,请你离开,恕我不相送!我,不会在乎你的那些疯言疯语,更不会因此而沉伦。我,只会更加执着我的文字,走我自己的路。
很长一段时间,想告诉你这么一个事实,可是你,我的朋友,却一再我行我素,伤我于无形。你曾告诉我,某某人在你的指导下写了一篇极其精美的文字,我只淡然一笑,回复你,他还比较年轻。你与我争执,说我并不老。我笑了,原来在你的心里,年轻与老,是用年龄来区分的。要知道,人的心态决定一切,心不老,永远不老。然而,写作却需要成熟,不轻易模仿别人的手技,更不轻易走别人的道。如果一个作者,写不出自己风格的文字,那么他写得再好,也永远是跟屁虫,难以有所作为。我欣赏你的文字,就因为你有别与其他人,有自己的行文风格,有自己的行文思路,更有清晰的写作动向。可是,我的朋友,你自己追求的文风,为什么要别人跟从呢?你不觉得你很自私吗?文字的路是需要自己一步一步去探索的,是需要用自己的心去一点一滴感悟的,不是人云我云就能走下去的,即使是能走下去,那也少了靓丽的色泽。这样跟风,这样的陪衬,是你想要的吗?
我想,你的心是善良的,你的血是沸腾的。你只是有些过急,希望所有的朋友像你一样,能步入诗的塔尖,采摘诗的风光。只是,我的朋友,你错了,要知道,诗,也是千奇百态的。只要不狐媚、不肮脏、不低俗,源自内心深处,自然奔涌的文字,都是美的。我曾说过,山间的野花,有它自然清新的美。温室里的牡丹,有它雍容华贵的美。这二种美是不一样的美,它们都有承在与欣赏的价值,谁也不能说谁不美。
我的朋友,今夜很安静,我托风儿把这些絮语传送于你,希望你能明白我的用心。我们是朋友,我们应该彼此欣赏,彼此理解,彼此认可,彼此尊重!只有你真正懂得了欣赏对方,理解对方,认可并尊重对方,才有可能彼此相爱相惜。