人的冬天,我的明天其实是可以想象的。当雪莱写下那句“冬天来了,春天还会远吗?的时候,是忍受着怎样的饥寒交迫的窘境,借凌晨的曙光,才得以在稿纸下写下这些句子。简单的二十六个字母,拼凑出表面华丽的抒情,而实在有直指人心的力理,好像证人拿出底牌的证据,将世界血淋淋的一面揭出来给你看。
而睿智背后是无法想象的苦难,它以诗人的孤独为宿体,用无数个身心疲惫的冬天来换取那面世界的镜子。而人们回报他们的却是不理解、鄙夷,作为温暖织物中醒来的他们,更喜欢假象来骗自己,既然真的那么不堪,倒不如不看,当梦境被诗人所破坏,他们又不得不逼迫制造更大的谎言,逼迫自己不要去相信真相。
确实,按照自然法则在热了那么多天之后该来一声雨来解暑,可它对于我,似乎没有任何意义,泠气但凡人在就会开着,也得过空调病,很为夏天还要挂盐水感到丢脸。因此没有对这“天恩”报以多么大的感激,来一来都一样,我都是一个温度。渴望春天的冬天和一个温度的夏天。而历史也是那么公平的。既然诗人们生前得不到理解,那就让他在后世流芳吧。而我们这些中庸之辈呢?就同潮水中的水滴,卷入滔滔的大海,你知道有那么一片海叫“人民”,你不会知道我的存在。“在早晨的寒冷中,一只觉醒的鸟,更接近真理,而我和我的诗,一起下沉。”