一双双纯真质朴的眼睛,黝黑的脸蛋上绽放出笑容,磨出老茧的双手被冻得通红,身穿缝缝补补的棉大袄,身处恶劣的环境,他们不怕苦不怕累,只是一心要读书。
游学的第三天,我们来到张家界的大坪中心学校进行手拉手活动。穿过车水马龙来到学校大门,学校的名字寒碜地被挤在一个角落,路的两旁排着一列孩子,皮肤黝黑脸颊,身体已裹成粽子,但仍忍不住发抖,稀稀拉拉地响起一阵掌声,看样子是站了很久很久。
沥青跑道,快要散架的篮球架,此刻的我百感交集。来到教室,一进去便听见雷鸣般的掌声,双双大眼睛望向我们,从他们的眼睛里,我看到了对学习的渴望,对美好的追求。我们当日的任务是给他们上课,他们专心致志、全神贯注地看着黑板和老师,积极答问。上英语课时,我们发现他们的发音并不标准,可见城市间的差距,我有点心疼,忽觉自己多么幸福与幸运,对于以前的自己为何不努力读书深感愧疚。
交换礼物时,孩子们都拿出家里种的花生、番薯、蒜头赠予我们,而我们则拿出饼干、明信片等相对洋气的礼品,接过礼物后,他们笑着向同伴们炫耀。看着他们将礼物像宝贝一样揣在怀里,我有些心酸,那些在我们眼里看上去是无所谓的东西,在他们眼中却是异常珍贵的宝贝。当时,我与一小女孩交换礼物,将一小袋饼干给了她,我说:“尝一块试试。”她摇摇头,说:“我要拿回去给妈妈。”我顿时语塞,摸摸她的头,让她回去,回想她的那句话,想起小时候的我也是如此,时刻惦记着父母,然而渐渐长大了,却与父母疏离了,是因为成长了?还是因接触到复杂的社会而变得自私?