一、情境导入,提示主题
教师引导性提问:同学们,你们知道“国际禁毒日”是每年的几月几日吗?“国际禁毒日”有什么特殊的意义?(6.26)
学生自由回答,发表自己的见解,教师根据学生的回答,揭示活动的主题——“让青春远离毒品”。
二、学生讨论观看禁毒录像的感受,自主探究,了解什么是毒品以及毒品的种类。
老师:(1)什么是毒品?
教师引导学生带着问题讨论观看过禁毒录像的感受以及自己所查的资料,教师引导学生归纳总结,并演示课件,集体朗读毒品的含义(根据《中华人民共和国刑法》第357条规定:毒品是指鸦片、海洛因(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品)使学生对毒品的知识和危害性有更深刻的认识。目前,我国吸毒者常用的毒品是:海洛因、鸦片、大麻、冰毒、摇头丸等。(用漫画展示)
三、毒品的危害
学生小组讨论
1、看了以上的材料,你认为毒品有哪些危害?
(学生回答)
教师归纳提示:
毒品的危害,可以概括为12个字: 毁灭自己 祸及家庭 危害社会
1、 毁灭自己
摧残人生:( 材料:大脑病变、心脏病变、瘦弱不堪、皮肤感染、传播艾滋病 )
自伤、自杀、自残:(福州某男自伤左臂;郑州陈某毒瘾发作难忍,用牙刷插入鼻孔自杀;杨某某28岁,因毒瘾发作疼痛难忍砍断自己手指自残 )
加速死亡:(电影演员朱洁吸毒过量死亡 )
2、 毁灭家庭
倾家荡产:(马某家中倾家荡产;)
妻离子散:(孩子来戒毒所求父母供他读书)
贻害后代:(广东某女生下“海洛因婴儿”;毒娃)
3、 危害社会
诱发刑事犯罪:(江茵戒毒所以身试毒走上犯罪)
败坏社会风气:(被抓获的卖淫女)
幻觉冲动,害人害己(行为失控,开枪射人)
毒品冲击各国财政 (走上歧途的少年)
四、向毒品SAY NO,青少年如何自我拒毒
1、金蝉脱壳法——情况若不许可。或者受到威逼利诱,可以借口婉转拒绝:“我,我肚子痛,我要去厕所。”然后溜之大吉。
2、直截了当法——坚定直接地拒绝引诱:“吸毒会上瘾的,害人害己别害我。
3、主动出击法——立刻提出反建议,例如相约一起游泳、看球赛等,借以转换话题:“这些东西有什么好吸的,我有两张票,不如一起去看电影。
4、秘密报案法——如果实在无法脱身,趁人不注意时,偷偷告诉你依赖的人,或者拨打110,警察叔叔会迅速给予你帮助。
5、及时告知家长法——当毒贩毒友逼你吸毒并威胁你,不许你告诉家人老师,否则就要对你或家人下手时,一定不要被他们威吓住,要第一时间告诉你的师长。
五:教师总结
同学们,今天我们了解了有关毒品的知识及拒绝毒品的方法,也知道了毒品对社会、身心、人体的危害。希望我们每个人都能做到:一发现有人吸毒,以现有毒品犯罪时,立即举报;发扬主人翁精神,从我做起,从小做起,在实际生活中创造性地以实际行动支持禁毒运动。为了自己的健康,这了家人的幸福,为了社会的安定,请你远离毒品,珍爱生命。