一、 放一曲有关母爱的歌曲,创设气氛,进入班会主题。
主持人开场白。引出主题:自从我们来到这个世界上,父母为我们付出了无私的爱,母亲永远给我们挡风雨,父亲一直牵着我们的手;父母的爱是寒冬里的一把火,是黑暗里的一束光明。父母的爱是崇高的、无私的和伟大的!所以我们要感恩父母。
出示“感恩父母”课件图片
1、通过充满真情,充满温馨的图片,回忆以前跟父母一起的快乐时光,了解父母之爱,感受父母之情。
2、提出问题:
为什么现在跟父母的沟通也少了,跟父母的埋怨多了?
我在家里最经常对父母说的话是什么?
父母经常对我说的话是什么?
3、讨论:
说说父母之间最难忘的小故事,①父母令你最感动或者最难忘的一件事②父母令你最高兴的一件事,谈谈我们怎样用感恩的心和父母沟通?怎样孝敬父母?如果现在有话对爸爸妈妈说,你最想对爸爸妈妈说的一句是什么?
示例:①了解父母各个方面(如:爸爸妈妈的工作是什么?辛苦吗?爸爸妈妈最喜欢吃的食物是什么、你了解爸爸妈妈的身体健康状况吗?你爸爸妈妈的生日是哪一天)
②尊敬父母,对父母有礼貌,听从父母的正确教导,不当面顶撞父母,不和父母发脾气
③生活节俭,无浪费现象,不乱花钱,不向父母提过高要求
④父母做力所能及的家务,减轻父母负担。
⑤有心事主动和父母说,经常与父母聊天(多和父母沟通)
⑥碰到一些比较重大的事情,要和父母商量,征求和认真考虑父母的意见。
⑦外出时,在征得父母同意后,应把去向和时间告知父母(未成年人保护法)
⑧努力学好各门功课,经常主动向父母汇报自己在学校的学习生活情况,不让父母操心
⑨父母亲有做得不对的地方要诚恳的指出(实话实说)
4、现场连线:
抽取其中一位同学家长的电话号码,请同学和家长直接沟通,真情互动。
请家长代表发言,谈谈培养孩子的感受(黄晟煜父亲代表发言)
二、 配乐诗歌朗诵(姜玲珑,胡起帆)(诗歌内容见主题班会教案附录1)
三、 情景剧表演. 伴随着情景剧的落幕,音乐声响起,学生代表向在座的老师们鲜花。(大屏幕显示: “把最美的笑容和鲜花献给我们另一对的父母——老师们!”(剧本见主题班会教案附录2)
四、 手语表演《感恩的心》,全场互动。
我来自偶然 象一颗尘土 有谁看出我的脆弱
我来自何方 我情归何处 谁在下一刻呼唤我
天地虽宽 这条路却难走 我看遍这人间坎坷辛苦
我还有多少爱 我还有多少泪 让苍天知道—我不认输
感恩的心 感谢有你 伴我一生——让我有勇气做我自己
感恩的心 感谢命运 花开花落——我一样会珍惜
五、 班主任总结发言:建议全班同学拿出纸笔写下一段对父母老师的感恩和祝福,让它们出现在班级最显眼的角落并挑选“班级十大感恩箴言”让同学们将感恩铭记心中。
六、 主持人总结发言:我们不想说这项活动的成功与否,我们只愿每一个参与其中的人都能感受到生命的可贵,生活的美好,都能够向你身边的人真诚的微笑。在水中放进一块小小的明矾,就能沉淀所有的渣滓;如果在我们的心中培植一种感恩的思想,则可以沉淀许多的浮躁、不安,消融许多的不满、不幸。感恩惜福,四个简简单单的字却可以为我们带去阳光与爱。试试吧,生活不会欺骗你!