■细心审题,细读题目中每一项提示,或观察每一幅画,弄清题意,明确中心,确定体裁。特别是对于我们看来非常熟悉的内容,更要仔细推敲,有自己独特的立意。
■根据所给的提示,按照一定的规律,如事件的先后顺序,地点的更换等内在的联系排序,分出层次。如果是看图说话,注意文在图中,意在图外,抓住每一要点,使表达的内容有条理性。
■理清篇章结构,构成短文的整体框架。
文章要素起——它是文章的主旨,或提出主题句,列出事情的要点
对主题开展叙述,讨论收——是对全文的总结和概括
■有了框架,就可以收集积累的材料,用最恰当的短语、句型把你要表达的意思逐句表达出来,多用简单句和有把握的复合句。
■为了使短文有浑然一体的感觉,优秀作文少不了的是恰当采用递进、让步、转折、因果等连词。
■学生最容易忽视的是检查。
时态的前后呼应,人称与动词的变化,单词拼写,标点符号,规定字数等,所有这些都可以通过仔细检查,避免低级错误出现。
英语短文的提高,需要组词、造句语言基本能力的提高,多读文章,多加思考,就能在中考中写作取得理想的成绩。