(一)主持人宣布班会开始
同学们,这次班会的主题是——文明礼仪。也许有些同学会觉得这个主题与自己无关紧要,但是讲究文明礼仪在当今社会已越来越重要了,养成良好的文明礼仪对个人的成材有着不可忽视的作用,所以这次的班会我希望同学们能够认真对待。
(二) 看图,说一说,议一议
1 上课铃响了,我们应该怎么做 (做好课前准备,安静等老师来上课)
2 上课可以随便说话吗 有事情怎么办 (先举手,再发言)
3 课堂上可以做小动作吗 (不可以,这会影响学习,影响别人学习)
4复习时,我们该注意些什么
(三) 结合本班实际,表扬能遵守课堂纪律的同学,教育不够自觉守纪律的学生.
(四) 结合本班实际,讲讲在校园里参加课间活动的一些常规要求:
1 教室门口比较窄,离开教室应有秩序,不要争先恐后.
2 在教室及走廊行走,应轻步慢走,不能追逐打闹,否则很容易因碰撞而出现不友好的行为.
3 上下楼梯靠右走,楼梯是上下楼的必经之路,为了保证安全,必须按各自方向上楼.
4 玩游戏要到操场玩耍,并且要守秩序,排好队,遵守游戏规则.
(五)你最喜欢哪些课间活动 说说怎样玩才能有秩序又有趣
(六) 小结
刚才同学们都说得非常好,希望每个同学今后都要遵守课堂纪律,上课铃响后立即进教室,课本文具摆放好,安静地等老师来上课;课堂上不要随便说话,要发言,先举手;专心听课,不做小动作。在学习中、生活中不断地互相监督,民主管理,不断成长。