10月25日 星期五 晴
上个星期三,我从厨房抓了一把红豆。放在一个小碗里,放了一点水。望着碗里的几十粒红豆,我心想:我只听说过泡黄豆芽,泡绿豆芽,没听说过泡红豆芽。不知道这次能不能成功。
第二天,我起床后立刻穿好衣服迫不及待地向红豆冲去。可是,“红豆宝宝”们的表现令人大失所望:它们和昨天没有什么区别!不过,我还是拿出尺子,把它们的长度量了一下:9毫米。我有点没信心了:你们行不行啊!
又过了三天,第一颗红豆终于露出了一点洁白而晶莹剔透的“小肚皮”!而碗里的水已经不知不觉地变成了淡红色!下一天,所有的“红宝石”都裂了一道缝,挤出了嫩嫩的豆瓣。它们热热闹闹地你拥我挤,占领了整个碗底。再看看那个带头钻出来的“先锋”,洁白的新芽已经从豆子里钻了出来!
又过了几天,红豆宝宝们继续飞速成长着,有些红豆已经分成了两半,少数红豆的皮开始褪去了。我小心翼翼地用两根手指捏起一张脱落的红豆皮,在灯光下观察:皮非常薄,一点纹路都没有;皮也非常光滑,有一点点透光。我又细细地闻了闻红豆皮,一点味道都没有。虽然红豆的皮已经褪掉,但它仍保持原来的形状,静静地等待着新的蜕变。在这群红白相间的色彩中,有一颗红豆芽的顶端透出了清新的嫩绿,并且开始变得扁平。它会变成一片叶子吗?
又一天,所有红豆都出了芽,我这才发现水位线下降了许多,在碗边上留下了一道红线。第一粒红豆长出了小小的根,两片子叶有点儿扁了,看来红豆芽已经开始从子叶中提取营养了。这颗红豆和它的一些同伴们一起变成了“白豆”。
而到了昨天,领导其它红豆成长的那个“将领”的根已经很明显了,根是暗红色的,末端很尖。妈妈把这些红豆放到了另外一个小盘子里,倒了一点点水。这些形态各异的红豆躺在盘子里,我观察它们就更清晰了。
此时此刻,我正注视着这些生机勃勃的红豆宝宝们。那个异军突起的优胜者,嫩芽顶端的叶子竟然出现了叶脉!叶脉似妈妈补袜的白线,在小小的叶片上缓缓地延伸。
我觉得泡红豆是一件非常有趣的事,而观察它们的成长是一个非常快乐的过程。我的心中升起了满满的成就感!