一、导入新课:
你了解千姿百态的昆虫王国吗?
二、交流所搜集制作的昆虫标本及有关知识:
⒈你们采集制作了哪些昆虫标本呢?
(一生答),你还准备了××的头饰,对吧!好,请把××的头饰戴在头上。
(其余生飞快地答完后均马上戴上头饰)
请孩子们都把自己准备的头饰戴在头上,让我们大家都了解你收集的昆虫是什么。呀,真是太丰富了!这千姿百态、丰富多彩的昆虫构成了一个趣味十足的“昆虫王国”。
⒉现在,就让我们一起去(贴课题)“漫游昆虫王国”
①你能够介绍一下你搜集的昆虫吗?(一生说)
学生评价他的发言。
师相机指导,归纳出介绍昆虫资料的要求:(投影)
请大家齐读介绍要求。
②请孩子们按照这个要求在小组内介绍自己搜集制作的昆虫,其它同学认真听,并给出评价意见。
③请每一组的同学派出代表来介绍。(投影屏幕展示标本及标本介绍)
(介绍完后应请同学评价自己介绍的情况,或提出问题考查同学听的情况,或请同学向自己提问,自己解答。)
⒊孩子们掌握了这么多的昆虫知识,老师真为你们高兴。
三、想象关于这种昆虫的故事:
其实,昆虫王国的臣民们,它们也有忧愁、有烦恼、有喜悦、有欢笑。昆虫世界也充满了喜怒哀乐,悲欢离合。
⒈请你根据自己搜集制作的昆虫的特点、生活习性大胆想象,讲一个关于这种昆虫的故事来,好吗?注意,老师也对大家提出了要求。(投影)
① 默读要求;
②抽读要求;
⒉按要求大胆想象,自由练说后再同桌交流。可以加上动作表演。
⒊汇报交流,可以加上恰当的动作,把自己编的童话故事表演给大家看。
⒋孩子们丰富的、奇特的想象让老师深深地感动了。是呀,五朋缤纷的昆虫王国里有着太多的故事,也有着太多的乐趣。
四、你想对昆虫王国里的什么昆虫说一句什么话呢?想一想,把它写下来,再告诉我们大家。
(学生写完后在投影上展示,写得好的大家齐读。)
五、布置课外作业:
是的,昆虫王国知识多,故事多,乐趣多。让我们把我们了解的这些知识,想象的这些故事,感受到的这些乐趣在我们课后将要开展的“昆虫王国博览会”中展示出来,让更多的朋友来认识昆虫,了解昆虫,让大家一齐来“保护益虫、消灭害虫”!