1、主持人:本次班会的主题是“考试与诚信”。这个话题是大家年年讨论的话题,这次班会同样与这个话题有关,希望本次班会能够给大家一些好的方法。
2、班主任讲解“如何正确理解诚信?”
“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”。这是荣辱观之精要,诚实守信是做人立身之根本。诚实守信是中华民族的传统美德。
诚信包括“诚”和“信”两个方面。“诚”是讲诚实,诚恳。诚恳是立德,立业的基础,是做人的根本。诚实,指言行与内心思想一致,不虚假;守信用,指信守诺言,说到做到,不失信。“信”是讲信用,信任。诚信是做人的美德。“诚信”是规范和完善市场经济的前提条件,是处理个人与社会,个人与个人之间相互关系的基本道德规范。诚信乃立身之本,无信则不立。作为精神道德层面的东西,讲诚信,要靠自觉,要树立诚信的为人形象。 “诚于中而形于外”,诚信是心灵美的具体表现,是做人的基本准则。对于不诚信的人,不仅要使之受到舆论的谴责,而且要在行为上受到惩罚。一个以诚实守信为荣的人,终生成功可以说已成定局。安身立命,建功立业,只要坚守“诚信”二字,必然终生受用不尽,想不成功都很难。诚实守信的人,胸怀宽广,海纳百川,虚怀若谷,言必信,行必果,勇敢地承担责任,铁肩承担道义,善行天下为公,向心力、凝聚力非同凡响,登高一呼,响应者众,不论是做各项事业,还是从事经济活动都有众多的追随者、响应者、忠勇效力者,所进行的事业没有不成功的道理。而诚信缺失、见利忘义的人,则心胸狭窄,惟利是图,心理灰暗,虽可能一时一事占点便宜,获取蝇头小利,或小有成功,但决不会有大作为和长久发展与成功。缺失诚信,首先丢掉的是道德、人格和品位。
“诚者天之道也;诚之者,人之道也。”知荣辱者,首先确立做人以诚信为荣、诚信为本。诚信作为一种人生境界,是一个高品位的人终生最弥足珍贵的精神财富。拥有万贯资财不足以炫耀,而缺乏了诚信一切都黯然失色,拥有诚信者,走遍天下无所顾忌,幸福和成功随时随地会降临。诚信为荣,祛除私欲,奉公守法,方能行得正、坐得稳、心自静。缺少诚信,就是缺失崇高和壮美就无法摆脱平庸和无聊、欺诈和虚假。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。诚信者的前景永远是壮阔的,时空永远是绚丽的。不诚信者的道路则是短暂的,前景是渺茫的。诚信缺失,不论是做人、经商,注定都是要失败的,古今中外,概莫能外。只有诚实守信,才会永远立于不败之地。静夜细思量,诚实守信与缺失诚信,哪个更利国家、社会、人民和自己,作一番比较不是多余的。古今有大德、成大器、建大功、立大业者,无一不是德高才厚、诚信立身的高品位之诚信即诚实守信,具体来讲,就是忠诚老实,忠身康宁。
诚信,是事实求事的表现,是表里如一的表现,是尊重生活的表现。 诚信者光明正大,是非分明,无私无畏。 诚信者信守诺言,一诺千金。诚信和做人永远是形影不离。
因此我们当代学生一定要懂得诚信,学会诚信做人,诚信做事。
3、同学们讲述有关诚信的故事,谈感受。
4、学生代表宣读《考试与诚信倡议书》。